Спорт

«Железные люди» в Казани: как столица Татарстана принимала второй IRONSTAR SPRINT & 113 KAZAN

На различные дистанции международного турнира по триатлону в Казани вышли спортсмены, политики и звезды шоу-бизнеса.
26.08 17:14

(Казань, 26 августа, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казань во второй раз в своей истории приняла международный турнир по триатлону IRONSTAR SPRINT & 113 KAZAN и сделала это, как и всегда, на уровне. О том, как министр по делам молодежи и спорту РТ «тайно» вышел на старт гонки, чем казанские дороги лучше европейских и почему участник Олимпийских игр не хотел отбирать награды у любителей – в репортаже ИА «Татар-информ».

IRONSTAR SPRINT & 113 KAZAN 2017

IRONSTAR SPRINT & 113 KAZAN стартовал еще в пятницу, 25 августа: тогда на Кремлевской набережной впервые состоялся женский забег IRONLADY на 5 км и уже полюбившийся многим спортсменам детский старт STARKIDS. Основная программа гонки прошла в субботу. Первыми на дистанцию отправились участники «полужелезной» дистанции турнира – им в сумме предстояло преодолеть 113 км вплавь, верхом на велосипеде и на своих двоих. Быстрее всех с этим справился Александр Калистратов: спортсмен преодолел дистанцию за фантастические 3 часа 53 минуты и 55 секунд. После финиша триатлет сделал Казани очень неожиданный комплимент. «В Казани очень классная трасса, и город красивый. Удивило хорошее качество дорог, в отличие от многих европейских стран», – отметил спортсмен. Стоит отметить, что выиграл Калистратов, в общем-то, за явным преимуществом, поскольку ближайшему преследователю он «привез» почти десять минут.

IRONSTAR SPRINT & 113 KAZAN 2017

Участие в гонке принимали несколько сотен спортсменов из 11 стран мира: например, третьим в одном из видов программы стал представитель Кыргызстана Александр Требунский. Удалось также идентифицировать на финише спортсменов из Японии, Франции, Арабских Эмиратов и других стран. Впрочем, и казанцев на турнире было немало. Один их них попал на старт при достаточно комичных обстоятельствах. «У меня 23 августа был день рождения, и супруга решила подарить мне слот участия на "полужелезной" дистанции в Казани, – рассказал триатлет Булат Закиров. – Как вы понимаете, времени на подготовку у меня вообще не было. Тем не менее, мне удалось улучшить свой результат в сравнении с предыдущим почти на 20 минут».

IRONSTAR SPRINT & 113 KAZAN 2017

Вторым самым ожидаемым стартом стал спринт – здесь так же, как и на 113-километровой дистанции, было возможно индивидуальное и командное участие. Спортсмены плыли 750 м, ехали на велосипеде 21 км и завершали дистанцию пятикилометровой пробежкой. Именно здесь были замечены большинство известных людей: депутат Госдумы РФ от Татарстана Ирек Зиннуров, экс-вратарь «Рубина» Сергей Козко, шоумен Михаил Шац, участник Олимпийских игр Александр Брюханков и многие другие. Брюханков, кстати, попал на казанский турнир по триатлону практически случайно. «Мне позвонили за четыре дня до старта, сказали: "Выручишь? У нас нет пловца". Я согласился, приехал и показал на своем этапе все, что мог», – рассказывал именитый триатлет после финиша. О том, чтобы принять участие в «полужелезной» дистанции, член сборной России даже не помышлял. «Это любительские старты, а я выступаю среди профессионалов. Зачем мне, профессионалу, отнимать медали у любителей? Каждому свое: у них свои "зарубы", у нас свои. Поэтому я болею за них, а они, надеюсь, также болеют за меня», – прокомментировал свое решение Брюханков.

IRONSTAR SPRINT & 113 KAZAN 2017

Практически инкогнито на старт вышел министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, поскольку до последнего момента утверждали, что его (кстати, большого любителя триатлона в целом и плавания в частности) на соревновании не будет. Но он все же приехал и проплыл спринтерскую дистанцию со вторым временем в командном зачете. «На самом деле, я сразу с корабля на бал – вернулся из отпуска, немного отдохнул в конце такого жаркого лета. Все-таки успел принять участие на спринтерской дистанции, хотя планировал проплыть побольше», – раскрыл причины такой таинственности Леонов.

IRONSTAR SPRINT & 113 KAZAN 2017

К слову, министр вместе со своей командой оказался на втором месте в командном зачете спринта среди мужчин. Чуть отстала от них «Команда Шаца» – Михаил Шац, Сергей Козко и Ирек Зиннуров финишировали пятыми. «На мой взгляд, IRONSTAR SPRINT & 113 KAZAN 2017 абсолютно удался. Главное – чтобы последний человек финишировал и все было нормально», – улыбнулся Шац.

IRONSTAR SPRINT & 113 KAZAN 2017

Во многом благодаря Михаилу Шацу, который является руководителем благотворительного фонда «Созидание», а также организатором соревнований в лице компании IRONSTAR международный турнир в Казани приобрел еще и очень важное благотворительное значение. Часть собранных от стартовых взносов денег будет перечислена на благотворительные цели. При этом данные средства напрямую помогут развитию спорта в России, поскольку будут направлены на строительство спортивной площадки Коломенского реабилитационного центра.

Новости по теме

Картина дня

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.