Экономика и финансы, Официальная хроника

Президент РТ: Кооперация в авиастроении между Татарстаном и Иркутской областью имеет особое значение

Рустам Минниханов и Сергей Левченко обсудили развитие экономического сотрудничества между возглавляемыми ими регионами.
26.08 15:49

(Казань, 26 августа, «Татар-информ»). Сегодня в рамках рабочей поездки в Иркутскую область Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с ее главой – Сергеем Левченко. Стороны обсудили развитие экономического сотрудничества между регионами, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Приветствуя гостей, Сергей Левченко поблагодарил Рустама Минниханова за высокий уровень организации визита делегации Иркутской области в Татарстан 11–12 августа этого года «Мы очень много почерпнули от знакомства с теми объектами, которые вы нам показали в республике. Это и промышленность, и социальная сфера, и инфраструктурные решения», – заметил он.

Рабочая поездка Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Иркутскую область. Фото Эдуарда Хайруллина

Губернатор Иркутской области отметил, что сегодня делегация Татарстана посетит Иркутский авиационный завод, где запущено производство самолета МС-21. «Состоялось уже девять полетов, продолжаются различные испытания. Надеюсь, задача по выходу на серийное производство в 2019 году будет выполнена. Вы также активно участвуете в этом процессе», – добавил он.

Между областью и республикой есть очень много общего, уверен С. Левченко, есть большое количество различных связей, точек для развития сотрудничества. Среди перспективных направлений он назвал обмен опытом в сфере кластерного развития, создания инфраструктуры промышленности, реализации государственных программ, туризма и культуры.

Р. Минниханов поблагодарил главу области за оказанное гостеприимство. Он подчеркнул, что у обоих регионов есть серьезный потенциал для развития межрегионального взаимодействия. В этом году было подписано соглашение о сотрудничестве и разработана дорожная карта по его реализации.

Рабочая поездка Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Иркутскую область. Фото Эдуарда Хайруллина

Общий объем товарооборота между регионами составляет 4,5 млрд рублей, однако, по мнению Президента РТ, есть много возможностей для увеличения данного показателя. Он предложил организовать ряд взаимных визитов бизнес-делегаций.

Минниханов подчеркнул, что особое значение имеет развитие производственной кооперации между предприятиями Татарстана и Иркутской области в сфере авиастроения. «МС-21 – современный высококлассный самолет, отвечающий всем требованиям авиационного рынка. Кооперация между нашими предприятиями в рамках данного масштабного проекта позволит сблизить связи в этой отрасли», – заметил он.

Также Рустам Минниханов высоко оценил работу руководства области в части развития городской среды: «Сегодня утром мы посетили 130-й квартал и получили массу приятных впечатлений. Мы тоже активно занимается развитием общественных пространств, сохранением нашего историко-культурного наследия. Есть большие проекты. В течение семи лет два наших крупных объекта вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Болгарский историко-археологический комплекс и Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск. Помимо этого реализуются программы по строительству парков и скверов, благоустройству придомовых территорий».

Рабочая поездка Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Иркутскую область. Фото Эдуарда Хайруллина

Отдельно он поблагодарил Левченко за поддержку местных татар.

В ходе общения с представителями СМИ Президент РТ вновь затронул тему сотрудничества в авиационной промышленности. «Мы будем обсуждать возможности Татарстана и Иркутской области в части кооперации по авиационной тематике. В составе нашей делегации представители заводов, которые участвуют в проекте МС-21. Это уникальный для нашей страны проект, где мы тоже примем достойное участие», – заверил он.

Сергей Левченко отметил, что сегодня ряд предприятий республики тесно связан с местной промышленностью. «Мы поставляем в Татарстан целлюлозу, из которой там производят следующие этапы продукции. У нас достаточно схожие предприятия промышленности по химии, нефтехимии, где у нас есть возможность кооперации. Кроме этого, наш лесной комплекс поставляет во все территории Российской Федерации нашу продукцию, в том числе и в Татарстан. Мы договорились о том, что поработаем в части сотрудничества по производству химической продукции и лесной продукции. Также Татарстан серьезно занимается развитием инновационных технологий. Это пример для всех регионов, которые могли бы у себя создавать такие передовые виды продукции. Я думаю, мы этот опыт почерпнем», – добавил он.

На встрече глав регионов также присутствовали вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов и помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, отмечается в сообщении пресс-службы главы республики. 

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.