Общество

В Татарстане за семь месяцев трудоустроено 1140 человек с ограниченными возможностями здоровья

В республике в этом году 18 инвалидов организовали предпринимательскую деятельность.
24.08 18:55

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане за семь месяцев на заявленные работодателями вакансии было трудоустроено 1140 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на временные и общественные работы – 639 инвалидов. Об этом сообщила на пресс-конференции ИА «Татар-информ» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

По словам спикера, за весь 2016-й год в республике было трудоустроено 1,5 человек с ограниченными возможностями здоровья.

«Есть определенные показатели, которые поставлены перед субъектами России. В части обеспечения занятости к 2020 году мы должны обеспечить трудоустройство каждого второго лица с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста, тех, кто желает и может работать. Здесь речь идет в основном об инвалидах третьей группы, поскольку эта группа дает возможность реализовать трудовое право, при этом, не создавая ущерб для здоровья», – отметила она.

Как рассказала министр, инвалидам также оказывается содействие в создании собственного бизнеса. «Зачастую человек с ограниченными возможностями здоровья создает бизнес тоже под людей с ограниченными возможностями», – заметила она.

Так, в этом году 18 инвалидов организовали предпринимательскую деятельность. Им была оказана финансовая помощь. «Сумма единовременной финансовой помощи, предоставляемой безработным гражданам при соответствующей государственной регистрации, составляет в размере 24-кратной максимальной величины пособия по безработице. Это – 117,6 тыс. рублей. Для начинающего предпринимателя это значительная сумма и хорошая государственная поддержка», – пояснила Эльмира Зарипова.

Она проинформировала, что в Набережных Челнах два человека с ограниченными возможностями организовали собственное дело по производству и ремонту обуви. При этом были созданы рабочие места для других инвалидов. В Черемшанском районе индивидуальные предприниматели из числа инвалидов запустили швейное производство и тоже трудоустроили женщин-инвалидов. В Рыбной Слободе предприниматель открыл собственное дело в сфере розничной торговли.

За оснащение одного рабочего места для трудоустройства инвалида работодателю компенсируются затраты в размере 72,7 тыс. рублей. В этом году на эти цели из республиканского бюджета выделено 7,3 млн рублей, что позволит создать 100 рабочих мест, уже создано 37. 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.