Общество, Духовная жизнь

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратился к хаджиям

«Пусть Всевышний примет ваше поклонение и благие молитвы», – говорится в обращении главы ДУМ РТ.
24.08 13:10

(Казань, 24 августа, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выступил с обращением к паломникам, совершающим хадж в Саудовской Аравии. Аудиоролик с обращением председателя ДУМ РТ распространяется через мессенджеры.

«Ас-саляму алейкум ва-рахмату-ллахива-баракатух, дорогие мои братья и сестры! Всевышний Аллах в Коране говорит: "Воистину, первым домом, который был воздвигнут для людей, чтобы они в нем поклонялись, является Кааба, что находится в Мекке. Город Мекка – благословение для людей, Кааба – руководство для миров". Посещение мест, где родился и вырос наш любимый пророк Мухаммед Мустафа (саллялаху алейхи вассалям) вызывает радость и духовный трепет. Атмосфера духовности, царящая в двух святынях ислама – Мекке и Медине, позволяет душе паломника достичь умиротворения и спокойствия.

Во время хаджа человек проявляет смирение, терпение и богобоязненность, получая за каждое поклонение большое вознаграждение. Посланник Аллаха (саллялаху алейхи вассалям) сказал: "Чтение намаза в мечети аль-Харам подобно чтению ста тысяч намазов в обычной мечети. Чтение намаза в моей мечети (в мечети Пророка в Медине) равно чтению одной тысячи намазов".

Но главная награда за принятый Всевышним Аллахом хадж – это Его довольство и прощение всех грехов. Пророк Мухаммед (саллялаху алейхи вассалям) сказал: "Тот, кто совершит хадж ради Аллаха и воздержится от плохих слов и отношений, вернется таким чистым от грехов, каким он был в день, когда его родила мать".

Уважаемые паломники! В своих самых искренних молитвах я прошу Всевышнего, чтобы вы, исполнив все поклонения хаджа, в целости и добром здравии вернулись на Родину. Пусть Господь примет ваше поклонение и благие молитвы», – говорится в тексте обращения. 

Видео: dumrt.ru

Новости по теме

Картина дня

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.

«Вместе сделаем планету чище!»: в Горкинско-Ометьевском лесу прошел Центральный субботник

На мероприятии наградили авторов лучших фото- и видеоработ «#эковесна2019» и призеров конкурса «Эколята — Молодые защитники природы».

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».