Наука и образование

В Казани результаты ЕГЭ по сравнению с 2016 годом повысились по девяти предметам

Существенно выросла результативность ЕГЭ по профильной математике, физике, химии, информатике, истории, обществознанию и литературе.
23.08 19:35

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Результаты ЕГЭ выпускников казанских школ по 9 предметам из 14 выше, чем в 2016 году. Ниже – по русскому языку, биологии, географии, английскому и немецкому языкам. Об этом сообщил сегодня на пленарном заседании городской августовской конференции работников образования начальник Управления образования исполкома столицы РТ Ильсур Хадиуллин.

Как рассказал докладчик, существенно выросла результативность ЕГЭ по профильной математике, физике, химии, информатике, истории, обществознанию и литературе. Средний балл по этим предметам повысился от 1,38 (математика) до 5,06 (литература).

Наиболее востребованными предметами по выбору у казанских школьников были обществознание (42,5 процента), физика (26,7 процента), биология (18,1 процента). Среди менее популярных предметов – география (0,7 процента выпускников) и литература (5,6 процента).

По словам Ильсура Хадиуллина, результаты ЕГЭ казанских школьников по сравнению с республиканскими выше по математике профильного уровня, информатике, химии, физике, географии и иностранным языкам. По сравнению с городами-миллионниками результаты казанских выпускников ниже только по физике, литературе и немецкому языку. «Результативность по математике профильного уровня выше, чем у москвичей и питерцев», – заметил он.

Начальник Управления образования Казани подчеркнул, что доля выпускников, не преодолевших минимальный порог, в этом году значительно снизилась – по 11 предметам из 14.

«Впервые за несколько лет выпускница гимназии № 139 Приволжского района Ильсия Гильмутдинова получила 100 баллов по трем предметам ЕГЭ – русский язык, химия и биология. Сегодня она является студенткой Московского медицинского университета имени Сеченова. Выпускник лицея № 177 Ново-Савиновского района Алмаз Давлетшин получил 100 баллов по химии и биологии», – проинформировал он.

Наибольшее количество 100-балльников подготовили педагоги IT-лицея – 6 человек, лицея № 131 – 5 человек; лицея № 177, лицея им. Н.И. Лобачевского КФУ и гимназии № 139 – по 3 человека; гимназий № 7, 102, 94 – по 2 человека; в 20 школах – по одному стобалльнику.

«По сравнению с прошлым годом из зоны критики вышли школы № 47, 64, 124, 133, 134, 173. Не исправили положение школы № 81, 119», – заключил докладчик.

Новости по теме

Картина дня

Минстрой РТ назвал тарифы в области обращения с ТКО для населения

Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля.

Минниханов добился в Правительстве РФ снижения тарифа на вывоз мусора за счет исключения НДС

Вопрос формирования приемлемой цены за вывоз мусора для татарстанцев Президент республики поднял на встрече с Премьер-министром РФ.

Минниханов примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе

Форум 2019 года будет посвящен формированию глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции.

Рустам Минниханов: Мелодия души Ильгама Шакирова останется в вечности

Церемония прощания с легендой татарской эстрады пройдет в пятницу в Татарском театре оперы и балета имени Джалиля.

Волонтерами WorldSkills Kazan 2019 станут сто иностранцев

Заявки на участие в волонтерской кампании подали более 14 тыс. человек из Татарстана и других регионов России, а также жители зарубежных стран.