Культура

В свой 92-й день рождения умер британский писатель-фантаст Брайан Олдисс

Олдисс был лауреатом двух наиболее значимых литературных премий в области фантастики – Хьюго и Небьюла.
21.08 20:05

(Казань, 21 августа, «Татар-информ»). В день своего 92-летия у себя дома скончался британский писатель-фантаст Брайан Олдисс. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на его семью, передает «Газета.Ru».

Олдисс родился 18 августа 1925 года в Ист-Дерэме в английском графстве Норфолк. Участвовал во Второй мировой войне, служил связистом в Бирме и Индонезии. Затем работал продавцом книг в Оксфорде. Его короткие пьесы, опубликованные в журнале книготорговцев, привлекли внимание издательства Faber and Faber.

Известность прозаику принесли научно-фантастические произведения. В частности, его прославила трилогия «Гелликония», опубликованная в 1982–1985 годах.

Олдисс был лауреатом двух наиболее значимых литературных премий в области фантастики: Хьюго (1962) за сборник рассказов Hothouse (в русских переводах – «Долгие сумерки Земли», «Теплица», «Парник») и Небьюла (1965) за повесть The Saliva Tree («Слюнное дерево»), написанную к столетию со дня рождения Герберта Уэллса. В 2005 году королева Великобритании Елизавета II даровала писателю звание офицера Британской империи за «служение литературе».

В 2001-м по мотивам рассказа Олдисса 1969 года «Суперигрушек хватает на все лето» (Super-Toys Last All Summer Long) режиссер Стивен Спилберг снял фильм «Искусственный разум». 

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.