Экономика и финансы, Официальная хроника, Общество

В Татарстане выросли объемы продаж местной водки

Совет по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в РТ подвел итоги за 6 месяцев 2017 года.
21.08 14:18

(Казань, 21 августа, «Татар-информ»). Сегодня в Доме Правительства РТ состоялось заседание Совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в РТ по итогам первого полугодия 2017 года. Заседание прошло под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова, сообщает пресс-служба лидера республики.

Президент Татарстана отметил, что за период с января по июнь объем розничной реализации алкогольной продукции вырос на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В том числе увеличился объем розничной продажи водки, произведенной в Татарстане. Однако в 12 районах республики продажи местной водки снизились. Также сократился объем реализации ввозимой водки. При этом в семи муниципалитетах продажи ввозимого продукта выросли.

Что касается пива, то поставки пенного напитка республиканского производства в розничную сеть снизились. Снижение наблюдается в 26 районах республики.

Особое внимание на заседании было уделено проблеме суррогатов. Так, в 1-м полугодии этого года в 36 районах произошло 349 случаев отравления алкоголем, что на 17,5 процента меньше, чем за аналогичный период 2016 года. 150 случаев отравления привели к летальному исходу. Худшие показатели по числу отравлений отмечены в Атнинском, Менделеевском и Рыбно-Слободском районах.

«Очень плохо, что увеличилось количество отравлений алкоголем среди молодежи. Отравилось 22 ребенка в возрасте до 14 лет и 14 подростков. Это недопустимая ситуация. Необходимо усилить работу по борьбе с суррогатами и продажей жидкостей “двойного назначения”», – настоятельно отметил лидер республики.

Кроме того, Президент Татарстана поручил повысить эффективность системы «Народный контроль» в сфере алкогольного рынка. «Необходимо вовлечь общественность в процессы борьбы с нелегальной водкой. Данную работу требуется активизировать во всех муниципалитетах», – заключил Рустам Минниханов.

По словам главы Госалкогольинспекции Татарстана Жаудата Ахметханова, который взял слово после Президента, за 6 месяцев 2017 года из незаконного оборота изъято порядка 70 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Общая сумма штрафов, наложенных по административным материалам Госалкогольинспекции, составила 10 млн 449 тыс. рублей. 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.

Минниханов принял в Доме Правительства РТ главу «СИБУРа» и зампредседателя правления «Газпрома»

В Иннополисе пройдет совещание, посвященное развитию сотрудничества между ПАО «Газпром» и предприятиями Татарстана.

«Пятерочка» и «Лиза Алерт» запустили «Островки безопасности» в 65 регионах России

Проект «Островок безопасности» ориентирован на помощь людям, страдающим деменцией, а также детям, которые могут заблудиться.

ОЭЗ «Иннополис» вошла в мировой рейтинг лучших экономических зон

Эксперты отметили способность экономической зоны привлекать специалистов, а также работу по созданию нового индустриального парка.

Минниханов презентует возможности Иннополиса главному в «Газпроме» по космическим технологиям

Президент РТ проведет совещание о реализации Дорожной карты по взаимодействию ПАО «Газпром» с промышленным комплексом Татарстана.