Наука и образование

В Татарстане охват детей воспитанием и обучением на татарском языке составляет 54 процента

Низкие показатели охвата воспитанием и обучением детей на родном татарском языке - в восьми районах РТ.
15.08 19:31

(Муслюмово, 15 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане охват дошкольным образованием детей-татар на родном языке составляет 54 процента. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании республиканского августовского совещания работников образования и науки в Муслюмово глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов.

Вице-премьер назвал районы с низкими показателями охвата воспитанием и обучением детей на родном татарском языке, несмотря на высокую долю татарского населения. Это – Камско-Устьинский, Буинский, Азнакаевский, Высокогорский, Кукморский, Рыбно-Слободский, Арский и Тукаевский районы.

«Часто и справедливо критикуют работу воспитателей, которые не могут выстроить образовательный процесс на родном языке. Как правило, ссылаются на проблему комплектования детских садов. Совместно с Минсвязи мы доработали электронную систему зачисления. Сегодня родитель, выбирая детский сад, в обязательном порядке указывает желаемый язык воспитания, – отметил министр образования и науки РТ. – Дошкольный возраст является самым продуктивным в освоении родного языка. В этой связи ставим перед собой две задачи. Первое – оказание помощи семьям для воспитания детей с опорой на национальные традиции и родной язык. Второе – эффективное функционирование детских садов с родным языком обучения, а также качественное языковое образование во всех детских садах республики».

По его словам, в помощь семьям ежегодно создается электронный контент, национальная анимация, идет работа над производством национальных игрушек и др.

Энгель Фаттахов проинформировал, что в этом году была изучена деятельность 40 детских садов с татарским языком воспитания в Казани. «Оказалось, что только в 24 все педагоги владеют татарским языком. Слабо обеспечена преемственность, только треть детей продолжают обучение в национальных школах. По итогам приняты организационные меры. Изменен статус четырех детских садов. Для заведующих проведены курсы повышения квалификации. В новом учебном году подобный мониторинг будет проведен во всех муниципалитетах республики», – сообщил он.

Глава Минобрнауки РТ также напомнил, что второй год подряд школьникам предоставляется возможность сдавать экзамены после 9-го класса по 8 предметам на татарском языке. «В то же время в таких исконно татарских районах, как Атнинский, Сабинский, Апастовский, Кайбицкий, в текущем году ни один школьник такой возможностью не воспользовался», – посетовал он.

Вице-премьер подчеркнул, что ежегодно возникает потребность в учителях, способных работать в билингвальной среде. «Важнейшим ресурсом подготовки педагогических кадров для школ с татарским языком обучения являются наши ресурсные центры в Арске и Мензелинске. В текущем году открываются татарские группы в Казанском, Набережночелнинском и Нижнекамском педагогических колледжах. Мы осуществляем целевую подготовку студентов в вузах на билингвальной основе. В качестве баз практик для них определены только татарские школы», – заявил он.

По мнению министра, сохранение и развитие родных языков, национального образования требуют серьезного научного сопровождения. «В 90-е годы в Татарстане функционировал исследовательский институт национального образования. Считаем, что в современных условиях нам необходимо возродить такой научно-исследовательский институт при Академии наук РТ. Будет использован имеющийся научный потенциал, и это не потребует существенных финансовых вложений», – заключил он.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.