Наука и образование

Энгель Фаттахов призвал глав районов держать на контроле вопросы национального образования

По словам главы Минобрнауки РТ, в крупных городах должны быть сотрудники, в чьи обязанности будет входить вопрос сохранения и развития родных языков.
15.08 19:00

(Муслюмово, 15 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Важную роль в сохранении межнационального мира и согласия в Татарстане играет система этнокультурного образования. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании республиканского августовского совещания работников образования и науки в Муслюмово глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов.

«Мы активно взаимодействуем с федеральным министерством, во многом находим поддержку. Это учет национально-регионального компонента в образовательных программах, включение рабочих программ по татарскому языку и литературе в федеральный реестр, внесение учебников в федеральный перечень, таких изданий уже 64», – отметил министр образования и науки РТ.

При этом, по его словам, остается ряд нерешенных вопросов. В частности, до сих пор действует излишнее требование повторного включения в федеральный перечень учебников, переведенных на татарский язык. Также пока нет поддержки по проведению всероссийских проверочных работ в 4-х классах на родных языках. Кроме того, не решен вопрос по написанию диссертаций на родных языках.

«Сегодня это невозможно сделать даже по татарской филологии. Настораживают проекты федеральных государственных образовательных стандартов в новой редакции, ряд положений которых требуют доработки с учетом национально-региональных особенностей. Ранее экспертной площадкой для обсуждения подобных документов выступало Федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию. В настоящее время единственный представитель национальных республик России в нем – это заместитель директора одной из школ Якутии», – подчеркнул вице-премьер.

Он упомянул, что в каждом муниципалитете утверждены планы развития национального образования. «Я обращаюсь к главам: "Многое зависит от вас. Прошу держать эти вопросы на личном контроле"», – сказал он.

«В текущем году ответственность за развитие национального образования мы функционально закрепили за заместителями начальников районных органов управления образованием. Считаю, что в крупных городах должны быть сотрудники, в чьи обязанности будет входить вопрос сохранения и развития родных языков. Есть хороший пример в Казани: они сохранили такие должности и в городском управлении образования, и в администрациях районов», – заявил Энгель Фаттахов.

«Мы должны понимать, что язык – это не только способ общения, но культура и традиции. Татарстан на своем примере должен показать, как проводить работу по сохранению национальных языков. Национальные языки требуют серьезной поддержки», – добавил Президент республики Рустам Минниханов.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.