Здоровье и среда

С сине-зелеными водорослями на озере больницы № 7 Казани борются при помощи ультразвука

В планах Минэкологии РТ – установить на казанских озерах ультразвуковое оборудование с аэраторами.
25.07 15:30

(Казань, 25 июля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Для борьбы с сине-зелеными водорослями на озере Малое Чайковое, расположенном на территории 7-й городской больницы Казани, Министерством экологии и природных ресурсов РТ установлен аэратор и ультразвуковое оборудование.

В этом году «цветение» сине-зеленых водорослей началось в июле, и активная его фаза, по прогнозам экспертов, наступит в августе. В прошлом году в столице республики было зафиксировано бурное «цветение» сине-зеленых водорослей, или цианобактерий, некоторые виды которых производят токсины, воздействующие на животных и людей. В частности, в 2016 году в Казани фиксировались случаи массового мора рыбы и уток.

Решая данную проблему, экологи в качестве пилотного проекта установили на озере Малое Чайковое аэратор и ультразвуковое оборудование. Их воздействие уже дало положительный эффект – водоем практически полностью очистился от водорослей.

«В целях достижения максимального эффекта в предотвращении "цветения" водоемов в Казани принято решение установки ультразвукового оборудования и аэратора. Сначала он работал на правом берегу озера, теперь переместился на середину, после чего уже будет очищать воду со стороны левого берега. В первые дни после установки аэратор постоянно забивался илом, водорослями. Приходилось его часто очищать. Теперь это делается значительно реже – раз в день», – рассказал ИА «Татар-информ» заместитель начальника Центрального территориального управления Минэкологии РТ Алмаз Исмагилов.

По его словам, на сегодняшний день у министерства имеется три подобных комплекта оборудования. После ряда исследований будут определены озера в Казани, которые нуждаются в очистке от сине-зеленых водорослей в первую очередь, – на них и будут установлены оставшиеся два комплекта аэратора и ультразвукового оборудования.

«Ультразвуковое оборудование подавляет развитие сине-зеленых водорослей, а аэратор насыщает кислородом воду», – отметил А. Исмагилов.

Специалистами Минэкологии РТ были взяты пробы воды из озера для дальнейшего анализа в лабораторных условиях.

 

Новости по теме

Картина дня

Сотни танцоров, звезды и робот София: как откроют WorldSkills в Казани

За 30 дней до старта мирового чемпионата танцоры провели открытую репетицию церемонии начала соревнований.

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.