Общество

Ученый рассчитал, какой герой «Игры престолов» умрет последним

Для подтверждения расчетов Милан Яносов использовал систему машинного обучения.
24.07 17:56

(Казань, 24 июля, «Татар-информ»). Героем сериала «Игра престолов», созданного по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина, который умрет последним, станет Теон Грейджой. К такому выводу пришел математик Милан Яносов (Milan Janosov) из Центрального европейского университета в Будапеште (Венгрия), сообщает РИА «Новости».

«Думаю, я был не один, кого интересовало то, умрут ли мои любимые персонажи в текущем сезоне сериала, а кто доживет до начала следующего сезона. В мире Мартина социальный статус героев и число верных друзей имеют очень важное значение, и я проанализировал позиции каждого персонажа при помощи методов сетевого анализа и машинного обучения», – отметил ученый.

По мнению Яносова, самые влиятельные и умелые игроки «Игры престолов», такие как Питер Бейлиш и Тирион Ланнистер, считали своим главным ресурсом – связи с другими влиятельными персонажами и способность влиять на их действия и поступки. Для раскрытия этих связей ученый проанализировал все сцены сериала, в которых его герои общались между собой, и составил своеобразную «социальную сеть», узлами которой были все основные и второстепенные персонажи «Игры». В общей сложности в нее вошло примерно 400 «игроков», соединенных друг с другом 3 тысячами связей.

Используя информацию о том, какими связями обладали персонажи, умершие в первые шесть сезонов или просто пропавшие без вести, венгерский математик попытался вычислить шансы гибели еще живущих героев «Игры престолов», используя систему машинного обучения. Как показали эти расчеты, первыми пятью персонажами, которые могут умереть в первые же серии сезона, станут королева Дейнерис Таргариен, глава ее армии, Серый Червь, малолетний Робин Эррин, Подрик Пейн, бывший оруженосец Тириона Ланнистера, а также Эдмур Талли, низложенный правитель Речных земель. Наименьшие шансы умереть, как бы это не показалось странным для любителей сериала и книг, были характерны не для Питера Бейлиша или Тириона Ланнистера, а для ряда второстепенных персонажей, таких как Теон Грейджой, Джора Мормонт и Тормунд. Среди королей и королев, как показывают расчеты математика, дольше всего проживет Церсея Ланнистер, правящая королева, потерявшая трех детей в прошлых сезонах.

Напомним, первая серия седьмого сезона «Игры престолов» побила рекорд по просмотрам.

Ранее стало известно настоящее имя Джона Сноу.

Новости по теме

Картина дня

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.