Общество, Культура

Режиссер Борис Хлебников: В основу фильма «Аритмия» легла реальная история

На театральной лаборатории «СвияжскАРТель» лучший фильм «Кинотавра» показали со второй попытки.
23.07 16:18

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). 22 июля вечером показом лучшего фильма фестиваля «Кинотавр» 2017 года «Аритмия» завершилась IV театральная лаборатория «СвияжскАРТель». Режиссер и сценарист Борис Хлебников представлял свою работу в Свияжске в рамках off-программы.

«Аритмия» выйдет в прокат 28 сентября. Организаторы лаборатории сделали подарок своим зрителям, пригласив из Москвы режиссера на творческую встречу. Вечером 21 июля жители палаточного городка «СвияжскАРТели» и казанцы, преодолевшие до острова-града несколько десятков километров, чтобы увидеть картину, собрались в небольшом конференц-зале Музея истории Свияжска. Среди зрителей были директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, знаменитый театральный деятель Олег Лоевский, известные театральные критики Дмитрий Ренанский и Кристина Матвиенко, а также почти все участники «СвияжскАРТели» – актеры, режиссеры и сотрудники фонда «Живой город» – основного организатора театральной лаборатории.

Зал наполнился быстро – зрители заняли не только все кресла, но и стулья в проходе, и подушки перед сценой, и подоконники, и просто все пространство. Большинство – девушки – благодарный зритель, поэтому по ходу демонстрации картины в зале часто звучал смех.

Главный герой – врач «скорой» Олег (Александр Яценко) – к неадекватным пациентам относится с юмором. В сцене со старушкой-ипохондриком, требующей ее немедленно госпитализировать, он сначала предлагает ей подписать бумагу о том, что она не возражает, чтобы ее побрили наголо. Когда пациентка пригрозила, что вызовет другую бригаду, Олег дал ей плацебо – пульку от детского пистолета – «нано-таблетку» от всех болезней, которую надо сосать две недели.

Вообще, картина рассказывает о нелегкой жизни врачей, а в основе истории – реальный случай из жизни знакомых Бориса Хлебникова. Муж и жена находятся на грани развода – Кате (Ирина Горбачева) не хватает внимания мужа, нежности и тепла. Она предлагает мужу развестись, а пока они не найдут жилье, чтобы разъехаться, спать в разных комнатах.

Олегу это не нужно, он не понимает, что происходит. У него тяжелые трудовые будни, он ежедневно спасает людей, вечерами снимая стресс алковечеринками на квартире с друзьями, и на выяснения отношений с женой у него нет сил. Смертельно устает после ночных дежурств и Катя, у нее одно желание – успеть поспать перед очередной сменой. Попытки Олега выяснить отношения заканчиваются истерикой и отторжением.

Фильм захватывает зрителя с первых минут и не отпускает до самого финала. Это реалистичная история, рассказанная в стилистике, очень близкой к мокьюментари. Здесь использована «живая» камера и органично существуют актеры. Исполнитель главной роли Александр Яценко получил приз за лучшую мужскую роль. А сам Хлебников объяснил свой выбор актрисы Ирины Горбачевой на роль жены Олега так: «Все приходили и делали жену главного героя, а она пришла и сделала второго главного героя. И она просто себя транслировала, и так получилось».

Но творческая встреча с режиссером в первый день не состоялась – на половине диск сломался, и организаторы перенесли показ на вечер следующего дня. Понятно, на втором показе в зале было больше свободного пространства – зал был полон, но обошлось без приставных стульев. После показа состоялся разговор с Борисом Хлебниковым.

Режиссер и сценарист родился в Москве в 1972 году. После школы два года учился на биолога, затем поступил на киноведческий факультет ВГИКа. «Я решил поступать на киноведческий только потому, что там был самый маленький конкурс и туда поступали только девушки. Для мальчиков там вообще никакого конкурса не было. Это был 95-й год, когда кино было вообще очень странно заниматься. Вообще не было кинопроизводства в России», – рассказал Хлебников. Он признался, что родился в далекой от кинематографа семье и до сих пор благоговеет при виде знаменитых актеров.

«Я очень хотел стать режиссером с самого начала, но побоялся. Но я с первого курса пошел дружиться со всеми режиссерами, операторами, и все пять лет обучения я им носил камеру», – поделился воспоминанием режиссер.

Дебютом Бориса Хлебникова в полнометражном кино стал совместный с Алексеем Попогребским фильм «Коктебель» (2003). «В какой-то момент ко мне подошел парень, который учился параллельно со мной во ВГИКе на продюсерском факультете. Спросил, нет ли у меня сценария полнометражного фильма. А мы как раз с другом, который приехал из Америки, тем самым, с которым сняли ужасный первый фильм, написали сценарий фильма «Коктебель». Он попросил почитать. И решил отдать на конкурс на госфинансирование», – рассказал режиссер. Он сообщил, что его сценарий параллельно подавался со сценарием Юрия Арабова. «А потом он мне позвонил с удивлением. Говорит, знаете, Арабов почему-то не прошел, а ваш – прошел. Какая-то странная ситуация, но так случилось», – поделился Борис Хлебников, сообщив, что после этого фильма продюсер решил назвать свою компанию «Коктебель».

Сценарий будущей картины победил на конкурсе сценариев, проводимом Европейской киноакадемией в рамках Берлинского кинофестиваля. Одновременно в России сценарий был поддержан Службой кинематографии Минкульта. Фильм «Коктебель» на 25-м Московском кинофестивале получил спецприз жюри, приз ФИПРЕССИ за дебют и аналогичную награду жюри российских критиков.

По словам Хлебникова, у «Аритмии» было несколько врачей-консультантов, один из них дежурил на съемочной площадке и контролировал достоверность происходившего в кадре. Чтобы добиться «документальности» в кадре, создатели фильма пересмотрели ролики на ютубе, снятые с камер машин скорой помощи. Финальная сцена – точная копия одного из таких роликов. Когда машина «скорой» застревает в пробке, один из членов бригады выходит из машины и уговаривает водителей освободить дорогу, тем самым расчищая путь. Как рассказал Борис Хлебников, для этой сцены было собрано около 100 автомобилей.

«Я всегда люблю последний фильм, который снял. А потом его начинаю не любить. Но, честно говоря, единственный фильм, за который я отвечаю, это “Сумасшедшая помощь”. Это фильм, который я очень люблю», – признался гость «СвияжскАРТели» и рассказал, как нашел актера на главную роль. Это комичная история о том, как он предложил сценарий «Коктебеля» Евгению Сытому, актеру кемеровского тетра «Ложа», которого режиссер увидел в спектакле «Новой драмы» в Театре.дос. Сценарий актер сначала потерял, а когда прочитал, ему не понравилось, но сниматься согласился.

«И мы сняли тогда сразу “Коктебель”, а потом еще один фильм. Мне он тогда страшно понравился, и я захотел снять фильм с Евгением Сытым в главной роли, написать комедию», – рассказал Борис Хлебников.

Он также сообщил о своем опыте работы в программе Льва Новоженова «Старый телевизор», назвав эту программу ужасной. «Невероятно неинтересная работа, на которой мне платили огромные тогда деньги. Мы тогда на какую-то шестую часть этих денег жили с моей женой. А все остальные я копил. Слава богу, меня выгнали не сразу, а месяцев через шесть. За это время я как раз нужную сумму скопил», – сообщил Борис Хлебников, вспоминая, как копил деньги на свой первый «пленочный» фильм.

Длившаяся не более получаса встреча с автором после просмотра фильма окончилась около полуночи. Она стала завершающей в череде встреч и показов нынешней «СвияжскАРТели». Лаборатория проводится фондом поддержки современного искусства «Живой город» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция».

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.