Наука и образование

Алексей Песошин: С каждым годом Летний кампус становится все более знаковой площадкой для дискуссий

В Татарстане завершил свою работу VI международный образовательный форум «Летний кампус Президентской академии».
19.07 20:51

(Верхнеуслонский район, 19 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в горнолыжном комплексе «Казань» прошла церемония закрытия VI международного образовательного форума «Летний кампус Президентской академии».

Напомним, работа кампуса началась 7 июля, торжественное открытие состоялось 9 июля в Иннополисе.

Участников форума поприветствовал Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, поздравивший ребят с успешным окончанием учебы

«С каждым годом Летний кампус становится все более интересной и знаковой площадкой для дискуссий по актуальным вопросам современной жизни. Традиционно на нем собираются наиболее талантливые, активные, энергичные студенты из России и зарубежных стран. В этом году география участников стала еще более обширной – форум объединил представителей 32 стран мира. Уверен, что сегодняшняя аудитория олицетворяет будущее России и всего мира», – сказал глава республиканского Правительства.

Он отметил, что Летний кампус проходит в Татарстане уже с 2012 года. «Татарстан – один из промышленно развитых регионов России, он обладает богатыми природными ресурсами, мощной экономикой, высоким интеллектуальным капиталом, квалифицированной рабочей силой. Одним из наиболее значимых проектов, реализуемых в республике, является строительство уникального научного города – Иннополис. Сюда приезжают лучшие компании и специалисты в сфере информационных технологий из России и зарубежья. Очевидно, что конкурентоспособная экономика любой страны немыслима без активного развития профессионального образования. Университет Иннополис – это вуз, специализирующийся на научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники», – рассказал собравшимся Премьер-министр РТ.

По его мнению, тема кампуса этого года «Предпринимательство: от идеи к успеху» очень актуальна. «Предпринимательство – это не только бизнес и свое дело, это постоянная реализация новых инициатив, которые работают на благо страны и в целях благополучия ее жителей. Задача бизнеса – не только генерировать прибыль, но и формировать, распространять определенные ценности, востребованные населением – потребителями. Поэтому в республике на государственном уровне реализуется ряд образовательных проектов, направленных на развитие предпринимательства», – подчеркнул А. Песошин.

Он проинформировал, что в Татарстане используются различные формы поддержки предпринимательства. В частности, это льготные, лизинговые программы, субсидирование затрат, связанных с приобретением оборудования. Оказывается информационная и консалтинговая помощь, есть отдельные программы по поддержке малого бизнеса в сфере сельского хозяйства и ИТ-индустрии, а также многое другое.

 

«Мы активно стимулируем интерес к деятельности предпринимательства у учащихся школ, техникумов, вузов. Для этого в образовательных организациях создаются школьные бизнес-компании, а в вузах формируются специальные бизнес-инкубаторы и малые информационные предприятия. Безусловно, постепенно происходит трансформация содержания образовательной программы, которая начинает в большей степени ориентировать учащихся на командную работу, создание и защиту интеллектуальных междисциплинарных проектов», – заявил Председатель Правительства РТ.

Песошин пожелал участникам использовать полученный на форуме уникальный опыт при реализации собственных проектов. «Главная цель форума – получение знаний и компетенций, приобретение новых знакомств. Я рад, что вы здесь не только учились, некоторые из вас нашли свою любовь. Я хочу пожелать удачи и упорства в достижении поставленной цели. Будьте смелыми, любознательными, инициативными, всегда готовыми поддержать интересные идеи и умные замыслы», – обратился он к участникам кампуса.

Кампус представляет собой ежегодный образовательный слет для российской и иностранной молодежи. Мероприятие направлено на личный и профессиональный рост студентов. Участие в Летнем кампусе-2017 приняли 212 молодых людей, среди которых – 64 студента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ее филиалов, 80 учащихся из семи вузов Татарстана, а также 68 иностранных граждан.

VI кампус отличало наибольшее разнообразие по числу представленных государств за все время проведения мероприятия. Форум объединил представителей 32 стран: Азербайджана, Аргентины, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Вьетнама, Ганы, Грузии, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Ливана, Марокко, Молдовы, Непала, Нигерии, Нидерландов, Португалии, России, Румынии, Сербии, США, Турции, Узбекистана, Украины, Чада, Чили, Швейцарии и ЮАР. Лучшие студенты были отобраны из около 3,5 тыс. подавших заявки.

Участники кампуса были разделены на 12 команд. Руководство командами было возложено на тьюторов, в роли которых выступили российские и зарубежные эксперты (12 человек). Программа работы образовательного форума состояла из открытых лекций, тренингов, проектных сессий, мастер-классов и вебинаров.

Новости по теме

Картина дня

Шаймиев: В Татарстане за 30 лет восстановили и построили около 1,5 тыс. мечетей

По словам Госсоветника РТ, в Татарстане есть место каждой религии и национальности.

Рустам Минниханов зачитал гостям KazanSummit приветствие Владимира Путина

Сотрудничество России и исламских стран растет в политической и экономической плоскостях, отметил Президент РФ.

В День родного языка на «Казань Экспо» откроют концертный зал имени Ильгама Шакирова

На торжества пригласят гостей из всех районов Татарстана, в мероприятии примет участие Президент РТ.

Победителей старейшей архитектурной премии Ага Хана впервые наградят в Казанском Кремле

Среди финалистов программа развития общественных пространств РТ, которая может получить в случае победы 1 млн долларов.

Индонезия и Татарстан разработают IT-платформу в сфере халяльных товаров и услуг

Агентство инвестиционного развития РТ будет сотрудничать с Indonesia Halal Lifestyle Center.