Политика, Общество

Минтимер Шаймиев: Сабантуй и Каравон смогли бы попасть в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Национальные праздники смогут стать всемирным достоянием, если РФ ратифицирует Конвенцию об охране нематериального наследия.
14.07 14:49

(Казань, 14 июля, «Татар-информ»). Национальные праздники Сабантуй и Каравон имеют большие шансы на попадание в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

«Меня занимает сейчас проблема нематериального наследия, — отметил он. — Россия — уникальное федеративное государство, многонациональное, многоконфессиональное, где многие народы проживают на своих исконных территориях, сохраняя свои обычаи и традиции. Хотелось бы, чтобы эти исконные традиции, идущие с глубин веков, тоже стали достоянием всемирного наследия. Мир имеет право узнать больше, например, о татарском национальном празднике Сабантуй или о фестивале русского фольклора Каравон, проводимых в Татарстане, или, например, о горловом пении, которым владеют отдельные народы России, и так далее. Это же неповторимые ценности, которыми Россия очень богата. Вот этим нематериальным наследием заняться бы...».

Минтимер Шарипов подчеркнул, что заявку на попадание национальных праздников в список нематериального наследия ЮНЕСКО можно будет подать, только если Россия ратифицирует Международную конвенцию об охране нематериального культурного наследия.

«Даже если бы мы очень хотели, сегодня нашу заявку никто рассматривать не будет, потому что в данном случае государство должно быть участником и заявителем, — пояснил Государственный Советник. — В случае присоединения РФ к этой конвенции у меня большая уверенность в том, что мы могли бы так же красиво, как делаем по другим объектам, представить и Сабантуй, и Каравон, соблюдая национальное равновесие, учитывая национальную, религиозную принадлежность наших жителей. Но "наскоком" это не делается, конечно, необходима длительная, кропотливая работа».

 

По мнению первого Президента Республики Татарстан, после возможной ратификации конвенции желающих попасть в упомянутый список будет много. «Думаю, возможно, как раз этот фактор несколько сдерживает Министерство культуры РФ от такой инициативы», — подытожил он.

Полный текст интервью читайте на портале «События».

Новости по теме

Картина дня

День молодёжи в Казани впервые отметят в речном порту

Хедлайнерами фестиваля станут победитель первого сезона шоу «Песни» на ТНТ Terry, а также DJ Kashin и дуэт «Volac».

Тимур Нагуманов утвержден врио руководителя исполкома Альметьевского района

Президент Татарстана Рустам Минниханов своим указом освободил бизнес-омбудсмена РТ от занимаемой должности.

Минниханову рассказали в Тюрингии о возможностях искусственного интеллекта в архитектуре

Казанский архитектурно-строительный университет уже наладил работу с коллегами из Германии.

Нефтяники РИТЭКа провели экологическую акцию в Свияжске

Акция по уходу за «Юбилейной аллеей» проходила по плану экологических мероприятий в ООО «РИТЭК» на 2019 год.

В Казанском Кремле подписан ряд соглашений в присутствии Президентов Татарстана и Туркменистана

Татарстан поставит Туркменистану около 2 тыс. грузовиков «КАМАЗ».