Общество, Спорт

Халил Шайхутдинов: МИНЕПС VI объединит страны и разрушит санкции

В Казани будет принят конкретный план реализации эффективной политики в мире спорта.
12.07 08:53

(Казань, 12 июля, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Конференция МИНЕПС пройдет в современной России впервые. О важности решений, которые могут стать ее итогом, рассказал первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов.

По его словам, в Казани будет принят конкретный план реализации эффективной политики в мире спорта. К тому же МИНЕПС послужит инструментом разрушения барьеров между странами.

«В Казани будет принята общая концепция, по которой спорт и физическая культура будут сближать все нации мира. Эта хорошая площадка для объединения нас всех. В условиях, когда в отношении России вводят санкции, это мероприятие послужит элементом разрушения всех барьеров между нами. Я работаю 11 лет и имею возможность проанализировать, как прогрессирует давление на нашу страну. И в то же время мы видим, какую мощь и влияние имеет спорт на примере Кубка конфедераций. Я видел своими глазами, как Казань болела за команду Чили. Видел, когда некоторые представители других стран радовались за нас. Кто-то за Португалию болел, и это сближение происходило на наших глазах. Проведя такую конференцию, мы покажем, что спорт вне политики. Он должен только объединять. Это здоровье любой нации и любой страны, поэтому влияние спорта может в принципе быть только положительным во всех аспектах. Поэтому проведение МИНЕПС в России важно именно в текущий период», – подчеркнул первый замминистра спорта РТ.

Он добавил, что надеется и на другой положительный результат в виде крупных соревнований, таких как прошедший Кубок конфедераций-2017.

Напомним, что VI Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт, – МИНЕПС VI, пройдет в Казани с 13 по 15 июля. В столицу Татарстана для решения вопросов развития спорта и физической культуры приедут министры спорта из 42 стран, заместители глав профильных министерств и ведомств из 60 государств, всего более 400 гостей. Виталий Мутко, Павел Колобков и Рустам Минниханов представят Россию на форуме.

Ожидается, что МИНЕПС VI ознаменует переход от деклараций о политических намерениях к измеримому действию. Таким образом, на конференции планируется согласовать план действий, которому должны следовать министры. Мероприятие будет строиться вокруг трех основных тем: разработки комплексного видения инклюзивного доступа для всех, максимального увеличения вклада спорта в обеспечение устойчивого развития и мира, защиты чистоты спорта.

Конференции МИНЕПС проводятся под эгидой ЮНЕСКО. Первая конференция состоялась в 1976 году в Париже, а следующие прошли в Москве (1988), уругвайском Пунта-дель-Эсте (1999), Афинах (2004) и Берлине (2013), где была принята «Берлинская декларация».

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем приветственном слове к участникам конференции отметила, что после МИНЕПС II, прошедшей в Москве в 1988 году, РФ в июле 2017 года примет МИНЕПС VI в Казани и такая преемственность – ярчайший пример приверженности идеям этого уникального международного форума, определяющего политику в области спорта.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ считает, что будущие депутаты партии «Единая Россия» должны задуматься о воспитании человека.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».