Культура

10 млн рублей нужно Ильдару Ягафарову для вывода «Байгала» в российский прокат

Татарстанский режиссер считает реальным выход региональной картины общим бюджетом в 15 млн рублей на большие экраны страны.
11.07 08:30

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). На производство новой татарстанской мелодрамы с элементами детектива «Байгал» уже было потрачено 4,5 млн рублей. Режиссеру полнометражной картины Ильдару Ягафарову нужно еще около 10 млн на то, чтобы вывести «Байгал» в российский прокат. По мнению режиссера, выход региональной картины на большие экраны страны в случае с «Байгалом» вполне возможен.

В одной из ключевых ролей фильма снялся известный актер Владимир Вдовиченков, а внутренний успех картине должна обеспечить глава «Татаркино» Миляуша Айтуганова, которая занялась продюсированием ленты и даже рискнула сняться в главной женской роли. Ягафаров рассчитывает на успех и у крупнейших российских частных прокатчиков, которые ждут окончания работ над фильмом уже этой осенью.

«Мы пока находимся в таком состоянии, когда нам нужно все-таки еще помочь. Мы хотим выйти на серьезный продакшн, сделать коррекцию, компьютерную графику и перезапись в Москве в компании “Ситилаб” для того, чтобы мы наконец-то вышли на уровень. Когда к нам в Казань приходят московские кинокомпании, они просят, например, порядка 70 – 100 миллионов рублей. И они как бы очень внятно объясняют, почему столько просят. Потому, что это стоит дорого. Мы же частенько соглашаемся на проекты за 2 – 2,5 миллиона, делаем на коленке все. Потом приходят зрители и говорят: ЭЧто-то не так, сюжет нормальный, а вот лоска, качества кинематографического нет”», – поделился Ягафаров.

«И вот до этого нам в Татарстане надо обязательно дойти, – подчеркнул он. – В этой картине мы обязательно дойдем, и у нас очень большая поддержка со стороны Министерства культуры Татарстана, мы сейчас работаем над этим вопросом. И по дальнейшему финансированию, я думаю, вопрос решится. Потому что есть понимание в Правительстве республики и Министерстве культуры».

«Как практик, как человек, который не раз прошел весь процесс от начала съемок и до их окончания, могу сказать: меньше, чем за 15 миллионов рублей, сложно снимать качественную картину. Всегда будут финансовые или организационные проблемы. Например, когда мы хотим купить какую-то качественную вещь себе, но у нас не хватает 1 или 2 тысячи рублей. И от этих двух тысяч рублей страдает качество продукта, потом мы будем вспоминать – вот чуть-чуть бы еще додавить. Вот этот “чуть-чуть” – он самый опасный. Потому что все профессиональное строится на нюансах. И особенно в кино. Жизненный опыт, нюансы и финансы должны войти воедино», – заключил режиссер.

О том, когда и где состоится премьерный показ фильма Ильдара Ягафарова, а также откуда возьмутся и на что будут потрачены недостающие киноленте 10 млн рублей, читайте на портале «События».

Новости по теме

Картина дня

Сотни танцоров, звезды и робот София: как откроют WorldSkills в Казани

За 30 дней до старта мирового чемпионата танцоры провели открытую репетицию церемонии начала соревнований.

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.