Культура

Глава Союза кинематографистов РТ объяснил, чем Миляуша Айтуганова заслужила главную роль в «Байгале»

Руководитель «Татаркино» снялась в новом фильме Ильдара Ягафарова.
11.07 08:15

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Завершается работа над новым довольно амбициозным татарстанским кинопроектом – фильмом Ильдара Ягафарова «Байгал». Одну из мужских ролей в картине играет Владимир Вдовиченков, а вот роль главной героини принадлежит отнюдь не профессиональной актрисе – бывшему чиновнику «Татарстан – Новый век», а ныне – руководителю «Татаркино» Миляуше Айтугановой. Она же и возглавила продюсерскую группу проекта. В беседе с ИА «Татар-информ» Ильдар Ягафаров объяснил, чем Миляуша Айтуганова заслужила главную роль в «Байгале».

«Когда мы получили субсидию от Союза кинематографистов Татарстана (2 млн рублей на создание фильма – прим. Т-и), мы начали готовиться к съемкам. Мы с Мансуром Гилязовым (автор сценария «Байгала» – прим. Т-и) были уверены, что нам нужен сильный партнер, помощник, который бы нам помог в дальнейшем работать над картиной. Позвонили Миляуше и договорились с ней. Она была несколько удивлена, но, мне кажется, мы все были рады, что она согласилась работать над картиной. В принципе, это очень сильно усилило наш экономический потенциал: Миляуша как продюсер привлекла средства на нашу картину. А потом, когда мы искали героиню на роль супруги нашего главного героя, у нас не было совпадений по возрастным характеристикам и по характеристикам главной героини. Я не мог найти подходящую актрису в театре. А Миляушу я знал, видел, она была доступна», – рассказал Ягафаров.

«Мне важно было, чтобы моя героиня, мой персонаж был очень жестким. Это человек бескомпромиссный, человек, который может, так скажем, надавить, и при этом, у этого человека должно быть два диапазона: ностальгия, любовь, воспоминания и жесткость. Когда я проводил кастинг, я все-таки в Миляуше эти качества видел. В жизни она не такая, но на съемочной площадке она могла это сделать, и она это сделала. Она в этой роли, мне кажется, очень органична», – подчеркнул режиссер.

Ильдар Ягафаров также признался, что за счет привлечения к работе над фильмом Айтугановой он смог обратить на картину большее внимание: «Не буду скрывать, для меня очень важно было продумать какие-то пиар-ходы. Миляуша – человек известный в нашей республике, это привлекает внимание к картине. Ничего плохого в этом нет. И это нужно обязательно делать, когда снимаешь картину».

О том, когда и где состоится премьерный показ фильма Ильдара Ягафарова, а также откуда возьмутся и на что будут потрачены недостающие киноленте 10 млн рублей, читайте на портале «События».

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.