Экономика и финансы

Минэкономики РТ: 70 млрд рублей Татарстан планирует привлечь из федерального бюджета в этом году

Республика принимает участие в 23 государственных и 16 федеральных целевых программах.
27.06 11:30

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Около 70 млрд рублей Татарстан планирует привлечь из федерального бюджета в этом году, заявила заместитель министра экономики Республики Татарстан Наталья Таркаева на площадке АИР во время встречи Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы.

«В этом году республика подала заявки на 71,6 млрд рублей. Утвержденный лимит составил 68,9 млрд рублей. По программной части федерального бюджета заявлены средства в объеме 60 млрд рублей, утвержденный лимит составил 58,8 млрд рублей. Татарстан принимает участие в 23 государственных и 16 федеральных целевых программах», — отметила заместитель министра экономики Республики Татарстан Наталья Таркаева.

Встречи главы парламента республики с татарстанской депутацией в Федеральном Собрании РФ и руководителями исполнительных органов власти Татарстана — традиционная форма совместной работы парламентариев по привлечению средств федерального бюджета в экономику республики. Такой формат общения был предложен Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым еще в 2012 году. В соответствии с функциями профильных комитетов Госдумы были образованы 16 рабочих групп, каждую из которых возглавляет курирующий депутат. В состав рабочих групп также входят представители республиканских министерств и ведомств. Общее руководство и координацию деятельности рабочих групп осуществляет Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

«Практически ежемесячно проходят такие встречи на разных производственных площадках. Основная задача — обсудить возможности привлечения средств федерального бюджета в республику, кроме того, мы рассматриваем вопросы прохождения наших законодательных инициатив, обращений Государственного Совета в Государственную Думу», — подчеркнул Фарид Мухаметшин, комментируя эффективно, на его взгляд, выстроенную форму работы.

Глава парламента республики напомнил, что на протяжении последних лет Татарстан стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов. И, по результатам Национального рейтинга 2017 года, Татарстан вновь объявлен регионом-лидером, где созданы благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности и инвестирования.

Председатель Госсовета РТ также ознакомил парламентариев с основными показателями социально-экономического развития республики. Он особо отметил трехпроцентный рост промышленного производства по итогам последних пяти месяцев. Практически на прежнем уровне остались объемы строительства (99,7 процента, сдано 927,60 тыс. кв.м жилья). С ростом идет производство сельхозпродукции — 101,5 процента. В полном объеме реализуются социальные «президентские» программы.

«Свои плоды начинает приносить освоение современных технологий и новых направлений, что дает возможность РТ развиваться более уверенно, ослабляя зависимость от нефтедобычи. Это направление мы будем и далее продвигать, привлекая инвестиции в особые экономические зоны и территории опережающего развития», — добавил он.

Отдельно Фарид Мухаметшин выделил программу государственной поддержки частных подворий, назвав ее важнейшей и с точки зрения экономики и продовольственной безопасности, и с позиции социальной значимости. Стоит сказать, что в формате обсуждения парламентарии подробно разобрали каждый пункт участия республики в федеральных целевых программах, заслушав доклады представителей 16 рабочих групп.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.