Общество, Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

Градозащитник из Казани возглавил Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников

На XI съезде Центрального совета ВООПИиК было также принято решение об обязательных членских взносах для участников градозащитного движения.
16.06 11:15

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). Накануне в Казани, в Институте истории имени Ш. Марджани, состоялось собрание Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК), посвященное участию делегации Татарстана в XI съезде Центрального совета ВООПИиК в Коломенском и предстоящим задачам движения в республике.

Как сообщила заместитель председателя Татарстанского ВООПИиК Фарида Забирова, XI съезд градозащитных региональных организаций, проходивший 14 июня в Подмосковье, во дворце императора Алексея Михайловича Тишайшего в Коломенском, был очень динамичным и деловым.

«Было много пожилых людей, но много и молодых – процент молодых вырос. Мы с Олесей Александровной (Балтусовой, помощник Президента РТ – прим. Т-и) были там делегатами. Наш земляк, казанец Демидов Артем Геннадьевич, выбран президентом Центрального совета ВООПИиК (ранее занимал должность первого зампредседателя ЦС ВООПИК – прим. Т-и). Галина Маланичева (член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству – прим. Т-и) стала почетным членом ВООПиК. В Центральный совет ВООПИиК вошли также Евгений Соседов (заместитель председателя Совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов – прим. Т-и), который был у нас в Казани на градозащитном форуме; Константин Михайлов – координатор общественного движения “Архнадзор” (и член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству – прим. Т-и) и я», – сообщила Фарида Забирова.

Кроме того, старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Минкульта России выступила на съезде с докладом об общественно-государственном партнерстве в области сохранения объектов культурного наследия в Татарстане.

«Вообще было отмечено, что мы – лидеры в этом деле, потому что многие отделения ВООПИиК дерутся и ругаются с Минкультом, потому что те не выполняют свои обязательства, а мы в одном нашем ТРО смогли объединить усилия и общественников, и Аппарата Президента, и Фонда “Возрождение”», – сказала Фарида Забирова.

Напомним, съезд региональных отделений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры собирается раз в пять лет. В этот раз в нем принял участие 51 делегат из 45 регионов России. Участники утвердили еще три новых отделения – в Тамбовской, Томской областях и Алтайском крае, сформулировали конкретные предложения госорганам власти и местного самоуправления по проблемам бесконтрольной и безнаказанной утраты рядовой исторической застройки, памятников деревянного зодчества, активизации эффективности взаимодействия госконтроля и надзора с общественными активистами, реформированию реставрационной отрасли, развитию государственно-частного партнерства и увеличения исторических поселений, в том числе придание этого статуса центру Москвы.

Кроме того, был принят новый устав ВООПИиК, обозначены девять приоритетных направлений работы хранителей наследия до 2022 года. В их числе распространение практики «народной реставрации» и волонтерского движения, общественный мониторинг объектов наследия и контроль за работой по госохране наследия, воссоздание института общественных инспекторов.

Вместе ч тем принято решение о членских взносах. Если раньше пополнить ряды ВООПИиКовцев можно было бесплатно, то теперь работающим гражданам придется оплатить 500 рублей за вступление в общество и отчислять ежегодный членский взнос также в размере 500 рублей. Для неработающих (студентов, пенсионеров) сумма взноса составит 50 рублей.

Как пояснила Фарида Забирова, помимо нужд организации, на которые будут расходоваться эти средства, материально подтвердившие свою причастность к движению члены получат карточки с эмблемой ВООПИиК, на основании которых смогут посещать музеи и объекты культурного наследия бесплатно (такая практика уже есть в Санкт-Петербурге). Зампредседателя ТРО ВООПИиК напомнила, что членские взносы в ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – прим. Т-и) ЮНЕСКО составляет 70 евро в год.

Подчеркивая актуальность документа, который позволил бы членам общества беспрепятственно и официально бывать на объектах культурного наследия, присутствовавший на собрании заслуженный архитектор РТ, главный архитектор проектов центра разработок генерального плана Казани Сергей Саначин сказал, что на днях его «выгнали из единоверческой церкви».

Помимо того, на собрании Татарстанского ВООПИиК вчера обсудили готовящейся к утверждению проект воссоздания и приспособления выявленного объекта культурного наследия — воссоздания и приспособления объекта культурного наследия «Дом Бикмухаметова» в Старо-Татарской слободе на ул. Ш. Марджани, д. 10 и работу по каталогизации исторических захоронений в Казани.

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.