Общество, Культура

Прощание с Альфией Авзаловой пройдет в Татгосфилармонии

Заслуженная артистка ТАССР скончалась в ночь с 14-го на 15 июня от инсульта.
15.06 09:05

(Казань, 15 июня, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В ночь с 14 на 15 июня после продолжительной болезни в Казани скончалась заслуженная артистка Татарской АССР, народная артистка Татарской АССР, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая Альфия Афзалова.

По предвариельной информации, провожать в последний путь артистку планируют 16 или 17 июня из здания Татарской государственной филармонии. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказали в Татгосфилармонии, но уточнили, что точная дата и место прощания окончательно не определены.

«Альфия Авзаловна болела уже очень давно. Сначала она лежала в РКБ-2, в реанимации, а затем ее перевели в больницу №7», – рассказала пресс-секретарь филармонии Зимфира Гильмутдинова. Последние недели артистка провела в хорошей палате, руководство филармонии оснастило ее палату телевизором, который пожилая артистка с удовольствием смотрела.

«Обычно мы собираем наших ветеранов в день пожилых людей. Альфия-апа сама приходить не могла, но мы ее часто навещали, хотя к ней пускали далеко не всех, но нас пускали», – сказала Зимфира Гильмутдинова.

По неуточненным данным, Авзалова в последние годы страдала болезнью Альцгеймера. Дочери Гузель и Зульфия за ней ухаживали поочередно.

По словам Зимфиры Гильмутдиновой, сегодня ночью им позвонили дочери артистки и сообщили, что Авзаловой стало плохо. «Они велели молиться. Поскольку наша Алсу (Хасанова – заведующая филармоническим музеем, прим. Т-и) знает (суры Корана – прим. Т-и), ее попросили», – сказала собеседница агентства. В какое время скончалась Альфия Авзалова, в филармонии пока не уточнили.

В эти минуты сотрудники Татгосфилармонии собрались на экстренное совещание, чтобы обсудить вопросы похорон ветерана сцены. По предварительным данным, похороны состоятся завтра. Легендарную артистку похоронят на Ново-Татарском кладбище.

 

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.