Происшествия

В Казани суд рассматривает уголовное дело по снесенным «таунхаусам»

Незаконное строительство двух многоквартирных таунхаусов в три этажа началось еще в 2011 году, а в 2013 году постройки снесли.
07.06 10:44

(Казань, 7 июня, «Татар-информ», Александр Елисеев). Советский районный суд Казани рассматривает уголовное дело 58-летней Ольги Варисовой. Ей предъявлены обвинения по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Вся история завязана на двух многоквартирных таунхаусах в Кировском районе столицы РТ, которые по решению суда снесены еще в 2013 году.

По версии следствия, Варисова, в 2011 году получила документы на строительство двух индивидуальных трехэтажных домов по улицу Красный Химик в Кировском районе Казани. Однако, вопреки разрешению, женщина начала строительство многоквартирных домов  — с «дольщиками» двух домов было создано товарищество, согласно условиям которого по итогам строительства участники строительства получали квартиры. При этом в одном доме должно было быть 14 квартир, а в другом — 12.

Однако с юридической точки зрения ни один из участников товарищества не смог бы оформить квартиры в собственность, так как они появились незаконно. В конечном итоге, в 2013 году, по решению суда, дома были снесены.

Женщине предъявлены обвинения по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Пострадавшими по делу проходят 10 человек, которые «приобрели» квартиры в первом доме — сумма ущерба превысила 16,5 млн рублей. Еще три человека, потратившиеся на жилье во втором доме, потеряли почти 5 млн рублей. Всего же по делу гражданские иски заявили 36 человек на общую сумму более чем 65 млн рублей. Все подписания договоров об участие в товариществе происходили на территории Советского района Казани.

Расследование началось еще в 2013 году. Уголовное дело неоднократно останавливалось, из-за болезни Варисовой. Несколько раз возвращалось на доследование. В 2015 году оно все же добралось до Советского райсуда, однако в 2016 году вернулось гособвинителю, с формулировкой «для устранения препятствий его рассмотрения судом». В конечном итоге дело вновь вернулось в Советский районный суд 2 мая этого года.

Новости по теме

Картина дня

«Дети — наше будущее»: Президент РТ вручил медали «Ана даны» четырем мамам из Татарстана

В Казанском Кремле прошел торжественный прием в честь лучших семей республики.

В Татарстане введено в эксплуатацию 66% жилья от плана

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов сообщил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 165 домов на 7838 квартир.

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов важны не менее технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.