Культура

В Марокко на 87-м году жизни скончался испанский писатель Хуан Гойтисоло

На русский переведены такие произведения Гойтисоло, как «Печаль в раю», «Ловкость рук», «Прибой», «Цирк», «Остров», «Перед занавесом» и ряд других.
04.06 17:38

(Казань, 4 июня, «Татар-информ»). В марокканском Марракеше на 87-м году жизни скончался известный испанский писатель Хуан Гойтисоло. Об этом со ссылкой на его близкого друга Рикардо Париса сообщает газета El País, пишет «Коммерсантъ».

Хуан Гойтисоло родился 6 января 1931 года в Барселоне, в аристократической семье. Во время гражданской войны в Испании его отца арестовали республиканцы, а мать погибла при налете ВВС франкистов.

Из-за своей враждебности к установленному Франко режиму в 1956 году Гойтисоло покинул Испанию. Жил в Париже, где подружился с философом и художником Ги Дебором. Некоторое время писатель преподавал в разных американских университетах. После смерти жены в 1996-м писатель перебрался в Марракеш. В 1990-х работал военным корреспондентом El País в Чечне и Боснии и Герцеговине.

Гойтисоло писал на двух языках: испанском (кастильском) и каталанском. Со временем он стал одним из самых влиятельных испанских интеллектуалов за рубежом. Отметим, что два его брата, Хосе Агустин Гойтисоло (1928–1999) и Луис Гойтисоло (родился в 1935-м), тоже стали писателями.

На русский язык переведены такие произведения Гойтисоло, как «Печаль в раю», «Ловкость рук», «Прибой», «Цирк», «Остров», «Все те же слова», «Особые приметы», «Перед занавесом» и ряд других. Лауреат ряда литературных премий. Так, в 2014 году он был удостоен премии Сервантеса. С 2007-го его имя носит библиотека Института Сервантеса в Танжере.

Где будет похоронен писатель, пока неизвестно – в его родной Барселоне или в Марокко. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан – это связующее звено между Россией и исламским миром

Президент РТ по поручению Владимира Путина возглавляет группу стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Таможенники передали в Казанский Кремль редкую икону времен Петра I и монету периода Екатерины II

После реставрации и изучения десять старинных раритетов пополнят выставки музеев исламской культуры и Благовещенского собора.

Минниханов: Турецкие заводы, построенные в Татарстане, востребованы и прекрасно работают

Президент РТ провел переговоры с руководителем Союза торговых палат и бирж Турции Рифатом Хисарджиклыоглу.

Рустам Минниханов обсудил с Рамазаном Абдулатиповым укрепление связей между РФ и исламским миром

Постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества прибыл в Казань для участия в KazanSummit 2019.

Муфтий Татарстана о выставке Russia Halal Expo: «Халяль — это образ жизни»

Российские и зарубежные компании представили товары и услуги Халяль в Казани.