Культура

В Марокко на 87-м году жизни скончался испанский писатель Хуан Гойтисоло

На русский переведены такие произведения Гойтисоло, как «Печаль в раю», «Ловкость рук», «Прибой», «Цирк», «Остров», «Перед занавесом» и ряд других.
04.06 17:38

(Казань, 4 июня, «Татар-информ»). В марокканском Марракеше на 87-м году жизни скончался известный испанский писатель Хуан Гойтисоло. Об этом со ссылкой на его близкого друга Рикардо Париса сообщает газета El País, пишет «Коммерсантъ».

Хуан Гойтисоло родился 6 января 1931 года в Барселоне, в аристократической семье. Во время гражданской войны в Испании его отца арестовали республиканцы, а мать погибла при налете ВВС франкистов.

Из-за своей враждебности к установленному Франко режиму в 1956 году Гойтисоло покинул Испанию. Жил в Париже, где подружился с философом и художником Ги Дебором. Некоторое время писатель преподавал в разных американских университетах. После смерти жены в 1996-м писатель перебрался в Марракеш. В 1990-х работал военным корреспондентом El País в Чечне и Боснии и Герцеговине.

Гойтисоло писал на двух языках: испанском (кастильском) и каталанском. Со временем он стал одним из самых влиятельных испанских интеллектуалов за рубежом. Отметим, что два его брата, Хосе Агустин Гойтисоло (1928–1999) и Луис Гойтисоло (родился в 1935-м), тоже стали писателями.

На русский язык переведены такие произведения Гойтисоло, как «Печаль в раю», «Ловкость рук», «Прибой», «Цирк», «Остров», «Все те же слова», «Особые приметы», «Перед занавесом» и ряд других. Лауреат ряда литературных премий. Так, в 2014 году он был удостоен премии Сервантеса. С 2007-го его имя носит библиотека Института Сервантеса в Танжере.

Где будет похоронен писатель, пока неизвестно – в его родной Барселоне или в Марокко. 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.