Здоровье и среда

Около 50 перенесших онкозаболевания татарстанцев смогут пройти бесплатный курс реабилитации

Подать заявку на участие в десятидневной программе восстановления жители республики смогут при наличии направления врача-онколога.
24.05 13:39

(Казань, 24 мая, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Татарстане около 50 человек, перенесших онкологические заболевания, смогут пройти бесплатный десятидневный курс реабилитации в клинике «Весна». Об этом сегодня шла речь на прошедшей в ИА «Татар-информ» пресс-конференции, посвященной борьбе с раком.

В республике пристальное внимание вопросам реабилитации пациентов, перенесших онкозаболевания, стали уделять в прошлом году. В 2016-м при Республиканском клиническом онкологическом диспансере было открыто отделение реабилитации. Однако с учетом того, что перенесших рак в РТ насчитывается около 90 тыс., ресурсов одного онкодиспансера недостаточно, говорят представители РКОД. В результате было принято решение пойти по пути частно-государственного партнерства. В рамках госзаказа 50 татарстанцев смогут бесплатно пройти восстановительный курс в клинике «Весна» (п. Константиновка, ул. Зеленая, д. 85).

«Таким образом, у нас в Татарстане сформирован полноценный модуль для работы с онкологическими больными. Реабилитация таких больных включает соматическую, социальную и психологическую реабилитацию. Человека надо научить жить с тем телом и с теми возможностями, которые возникли в результате перенесенного заболевания и проведенного лечения. Еще одним важным компонентом является психологическая реабилитация. На сегодняшний день объем госзаказа – это примерно 50 человек, но мы продолжаем работать в этом направлении, объемы будут увеличены», – отметил заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского клинического онкодиспансера Булат Мазитов.

Сегодня в 16.00 в зале «Достоевский» казанского ГТРК «Корстон» пройдет встреча пациентов РКОД и клиники реабилитации «Весна» с дипломированным психологом, лайф-коучем и НЛП-мастером Лилией Кох. Она расскажет о своем опыте преодоления онкозаболевания и проведет с казанцами уникальную авторскую игру «Феникс-возрождение».

«Почему-то в нашем обществе онкобольных принято считать прокаженными людьми, на них ставят крест. Я заболела после того, как эмигрировала в другую страну. Весь год после переезда был очень сложным. Сейчас ни для кого не секрет, что все болезни, как правило, вызваны психосоматикой (далеко не все врачи придерживаются данной точки зрения – прим. Т-и). Тип рака был сложным – стадия между третьей и четвертой была. Но я решила, что мне некогда болеть, у меня много планов. Каждый день после того, как я попала в больницу, вела дневник, который и вошел в мою книгу "100 дней между жизнью и смертью". Это не 100 дней лечения, это 100 дней дневника. Лечение заняло, наверное, и все 500 дней. Идея создания игры "Феникс-возрождение" пришла ко мне в ходе медитации, которой я стала заниматься после болезни. В этой игре каждый человек чувствует себя Фениксом и исследует свою реальность, проходя по разным сферам – островам жизни. Это Остров личности, Остров любви, Остров влияния, Остров осознания и Остров возрождения. В конце участник игры получает конкретные шаги и рекомендации», – рассказала Лилия Кох о своей авторской методике.

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.