Официальная хроника

Президент РТ вручил муфтию Северной Осетии национальную премию им. Р. Н. Минниханова

Хаджимурат Гацалов из рук Рустама Минниханова получил диплом победителя и свою часть премии.
17.05 17:37

(Казань, 17 мая, «Татар-информ»). На III заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» были подведены итоги конкурса на соискание национальной премии им. Р. Н. Минниханова, которая присуждается за вклад в укрепление взаимопонимания и сотрудничества между Российской Федерацией и странами исламского мира, во взаимообогащение культурных и национальных традиций, в развитие межрелигиозного и межцивилизационного диалога.

Победителями конкурса 2017 года стали глава Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия – Алания Хаджимурат Гацалов за серию публикаций и за авторство книги «Россия и ислам: на острие атаки» и Алексей Китайцев за режиссерскую работу при производстве документального фильма «Меч королей. Фарид Сейфуль-Мулюков».

Сегодня Хаджимурат Гацалов из рук Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова получил диплом победителя и свою часть премии. Алексей Китайцев не смог принять участие в заседании группы и получит премию позже. Напомним, ежегодный общий призовой фонд премии составляет 500 тысяч рублей.

Всего на конкурс 1 августа 2016 года по 30 апреля 2017 года было представлено 145 работ, среди которых: 28 видеоматериалов (видеосюжеты, документальные фильмы, интервью), 9 радиопередач, 10 научных книг, 11 научных статей, 1 автор представил картины, 7 авторских стихов (стихи и перевод), 8 художественных произведений и 9 интервью. Больше всего работ было прислано из Москвы и Московской области, а также из Республики Татарстан.

Книга «Россия и ислам: на острие атаки» представляет собой сборник аналитических статей, интервью и иных материалов, характеризующих позицию главы Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия – Алания Хаджи-мурата Гацалова по наиболее важным общественно-политическим вопросам, а также ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день вокруг ДУМ РСО-А.

Национальная премия им. Р. Н. Минниханова была учреждена в рамках II Международного форума «Журналисты мусульманских стран против экстремизма» (Москва, 20-21 апреля 2016 г.). В состав конкурсной комиссии входят В. В. Наумкин (председатель), С. Х. Кямилев, Ю. А. Михайлов, Р. М. Мухаметшин, Е. Н. Подколзина, А. Р. Крганов. Лауреатами премии в 2016 году стали дагестанская поэтесса Баху-Меседу Расулова и Марат Хайретдинов из Татарстана. Торжественное награждение победителей прошло в рамках II заседания ГСВ РИМ в Казани 25-28 мая 2016 г.

 

Новости по теме

Картина дня

«Татнефть» планирует добывать нефть в Иране, Ливии и Сирии

Потенциал компании позволяет укрепить позиции как на российском, так и на мировом энергетических рынках, отметил Наиль Маганов.

В Татарстане ожидается 30-градусная жара

Максимальная температура воздуха в воскресенье днем составит 33 градуса тепла.

Минниханов: Благодаря нефтяникам Татарстан сохраняет положительные темпы роста экономики

«Татнефть» в прошлом году выполнила все задачи года в соответствии со «Стратегией 2025».

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.