Экономика и финансы

Московский арбитраж перенес слушания по иску Татнефти к Украине

Российская компания требует признать на территории РФ решение международного арбитража о взыскании с Украины 144 млн долларов.
16.05 17:14

(Казань, 16 мая, «Татар-информ»). Арбитражный суд Москвы сегодня перенес предварительные слушания по рассмотрению иска ПАО «Татнефть» к Украине на 20 июня. Об этом сообщает РИА «Новости».

Представитель Украины просила в соответствии с законодательством отложить судебное заседание на полгода для подготовки к процессу. По словам украинской стороны, ей необходимо время для подготовки и согласования общегосударственной позиции с соответствующими министерствами.

Судья в свою очередь пояснил, что отложить рассмотрение иска на полгода невозможно, и перенес слушания на 20 июня.

Напомним, российская компания требует признать и привести в исполнение на территории РФ решение Международного коммерческого арбитража о взыскании с соседнего государства 144 млн долларов. Аналогичные ходатайства были поданы Татнефтью в американский Федеральный окружной суд по округу Колумбия и Высокий суд правосудия Англии в Лондоне.

Международный арбитраж ранее пришел к выводу, что при утрате российской компанией акционерной доли в Кременчугском НПЗ (предприятие «Укртатнафта») в 2007 году украинская сторона нарушила двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной. Позднее это решение подтвердил Апелляционный суд Парижа.

Теперь решение арбитража о взыскании в пользу Татнефти 112 млн долларов и накопившихся процентов должно быть признано национальными судами.  

Новости по теме

Картина дня

Минниханов поддержал создание буферной зоны Казанского Кремля

Глава Комитета по охране культурного наследия Иван Гущин считает, что буферная зона нужна для сохранения красоты объекта ЮНЕСКО.