Политика, Общество, Культура, Наука и образование

Губернскую канцелярию в Казанском Кремле займут новые разделы Музея истории государственности РТ

Одна из экспозиций будет посвящена Конституции Татарстана и первому Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву.
16.05 11:12

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). В здании бывших присутственных мест (губернская канцелярия) по адресу Кремль, 5-й подъезд, откуда в начале года в отреставрированное здание на Батурина, 7 переехали несколько организаций, будут организованы шесть новых разделов Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Об этом ИА «Татар-информ» рассказала директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

«После переезда сейчас там еще проводятся ремонтные работы. Когда они закончатся, Музей истории государственности Татарстана будет расширяться на освободившиеся площади. Там мы создадим шесть новых разделов: "Истоки тюрко-татарской государственности. III век до н. э. – X век", "Средневековые тюрко-татарские государства", "Татарский народ в 1552–1917 годах", "Национальное государственное строительство 1917–1920 годов и ТАССР", "Перестройка и общественно-политическая ситуация в республике. Повышение статуса республики, институт президентства, Конституция РТ, Шаймиев", "Татарстан и Россия сегодня"», – рассказала собеседница агентства.

Напомним, здание присутственных мест, или губернская канцелярия, – объект культурного наследия, памятник архитектуры федерального значения. Оно изначально, в 1783 году, задумывалось архитектором Василием Кафтыревым как место работы и приемов руководителя центра всего Поволжья. На втором этаже располагался торжественный тронный зал с колоннами на торцах и хорами для музыкантов. В честь Павла I, посетившего Казань в 1798 году, здесь был устроен бал, на который впервые кроме представителей русского общества были приглашены татарские купеческие семьи и мусульманское духовенство во главе с муфтием. Здание присутственных мест признано шедевром архитектуры конца XVIII – середины XIX века.

Реставрационные работы в здании бывшей губернской канцелярии начались еще в декабре прошлого года.

«На первом этапе, когда съехали административные учреждения, проводился демонтаж позднее установленных перегородок и интерьерных решений. За ними стало видно, какими красивыми были первоначальные архитектурные задумки. Лично мне всегда в Кремле хотелось увидеть красоту собственных внутренних интерьеров, как в Благовещенском соборе или в "Кул Шариф". В здании присутственных мест их демонстрация была ограничена из-за множества служебных помещений, в которых располагались различные службы. Теперь, наконец, мы можем не только видеть внешнюю красоту здания, но и оценить исторические интерьеры», – анонсировала директор музея-заповедника.

В наше время в здании размещались Казанский центр федерализма и публичной политики, администрация государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», Арбитражный суд РТ, Центральная избирательная комиссия РТ и другие административные структуры.

«Наследие тем и привлекательно, что со временем настоящая красота не тускнеет, а наоборот – ярче открывается. Хорошо, что в наше время у людей появляется возможность по-другому на это смотреть, ведь в то время, когда все это заколачивалось, те люди, наверное, решали какие-то свои задачи, им нужно было размещать где-то многочисленные конторы… А там такие чугунные набалдашники, арочные проходы, потолки на втором этаже до 6 метров, что когда их видишь, думаешь: "Как же можно было все это заколотить?!" Здорово, что сейчас у нас есть возможность возвращать и теперь мы можем многовековую историю визуализировать не только во внешнем абрисе Кремля, но и во внутреннем убранстве XVII–XVIII веков», – поделилась впечатлениями от открывшихся исторических интерьеров здания Зиля Валеева.

До открытия новых разделов Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, помимо разбора позднее установленных внутренних конструкций, зданию присутственных мест требуются и более серьезные ремонтные работы – например, укрепление фундамента.

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.