Экономика и финансы

Бюджеты банков на IT-безопасность по сравнению с предыдущими годами сократились в разы — эксперт

Банки смогли оптимизировать свои затраты благодаря облачным технологиям и сорсингу.
02.05 17:51

(Казань, 2 мая, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Затраты банков на IT-безопасность по сравнению с предыдущими годами сократились в разы. Этому способствовал переход на облачные услуги и сорсинг. Об этом в интервью журналисту ИА «Татар-информ» сообщил директор Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко.

«Для организации эффективной защиты сейчас удачное время, — заявил он. — Дело в том, что модель бизнеса большинства отечественных предприятий постоянно эволюционирует и изменяется, в том числе, в настоящее время осуществляется повсеместный переход на облачные услуги и сервисы. И если ранее предпочитали информационную структуру строить исключительно у себя, то есть бюджеты на ИТ и безопасность были колоссальными — от 30 процентов до 400 процентов бюджета компании, то сейчас эти траты стали более рациональными до 7—10 процентов». 

Эксперт отметил, что небольшие региональные банки, имея меньший бюджет по сравнению с федеральными игроками, сегодня благодаря облачным технологиям имеют возможность сократить свои расходы на безопасность. «Это стало возможным, в том числе, и за счет перехода на соответствующие облачные услуги SaaS, PaaS, IaaS. Т.е. сейчас стали появляться разнообразные предложения в части сорсинга необходимых услуг и сервисов ИТ и безопасности. При этом это четко регламентируется так называемыми соглашениями о качестве предоставляемых услуг, SLA. Для начинающего небольшого банка это хорошо. Есть выбор и понятная схема оказания подобных услуг с гарантиями качества. Например, можно подключиться к тому же FinCERT, воспользоваться другими услугами и сервисами», — прокомментировал Сергей Петренко.

Полный текст интервью с директором Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергеем Петренко читайте на портале «События».

Новости по теме

Картина дня

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.