Общество, Культура, Здоровье и среда, Актуальная урбанистика Татарстана

Сергей Саначин: Система охраны объектов культуры в РФ зазомбирована несколькими вождями движения

Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провело отчетную конференцию по итогам пятилетки.
28.04 07:48

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Система охраны объектов культуры в Российской Федерации находится под влиянием нескольких вождей этого движения, заявил накануне на отчетно-выборной конференции Татарстанского отделения ВООПИиК за 2012-й – 1-й квартал 2017 года главный архитектор генплана Казани, заслуженный архитектор РТ Сергей Саначин.

«Система охраны объектов культурного наследия в Российской Федерации попала под влияние нескольких вождей этого движения, которые зазомбировали всех охранников идеей под названием "проекты зон охраны". Мы охранять должны не зоны, а объекты! Эти зоны никак не способствовали, они только вредили: записать компьютерные рекомендации, как охранять зоны, невозможно. Или положение, что должны быть соблюдены традиции объемно-пространственной композиции, – это глупо. В таком случае вообще никогда никакое новое здание не появится», – категорично высказался Сергей Саначин.

Он также подчеркнул, что республиканскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в целом не хватает коллегиальности и аналитической работы.

«Много интересного и полезного происходит, но мы не обсуждаем это отдельным собранием и не принимаем коллегиальные решения. При этом многое в области охраны культурного наследия страшно запущено: Минкультуры заниматься этим некогда, но направленная чистка документации по объектам культурного наследия сегодня просто необходима – многие объекты до сих пор неправильно названы в реестре. Например, здание, которое никогда не было адмиралтейством, продолжают называть адмиралтейством и так далее», – пояснил главный архитектор генплана Казани.

В свою очередь, заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова, представляя отчет по итогам прошедшей пятилетки, напомнила, что в первую очередь охранники наследия в Татарстане руководствуются принципом: «Каждый памятник нам интересен, каждый средовой дом, как и памятник, нам важен». Организация принимает участие в градостроительном регулировании при реконструкции исторического центра Казани, осуществляет общественный контроль за тревожными адресами.

Одно из самых значительных достижений – принятие в 2012 году благодаря ТРО ВООПИиК поправок, которые устранили казус между 73-м Федеральным законом («Об охране объектов культурного наследия народов РФ») и аварийными домами, которые сносились, а также отмена старого проекта зон охраны Казани и утверждение нового.

«Сейчас мы уже вышли со следующей инициативой на градсовет – сохранить и все средовые дома. И в целом мы сосредоточились на таких объектах по республике и провели мониторинг средовых объектов по всему Татарстану. Так, например, спасаем целиком поселок Полукамушки в Зеленодольске. В Казани в этом деле мост между нами и муниципалитетом – Нурания апа (Нурания Биктемирова является жительницей Старо-Татарской слободы и членом ТРО ВООПИиК – прим. Т-и)», – пояснила Фарида Забирова.

Переложить отчет Общества охраны памятников в видеосюжет для пропаганды охранной деятельности в районах Татарстана; создать книгу памяти умерших членов ТРО ВООПИиК, оказывавших деятельное участие в работе организации, предложил председатель Закамского отделения ТРО ВООПИиК Вячеслав Колесников.

«На протяжении последних трех лет мы были лишь маленькими новаторами на своей территории. Между тем наше отделение объединяет семь районов Татарстана. Но что касается историко-культурного наследия, здесь равны все – от пионеров до пенсионеров. Приехал бульдозерист и видит ребенка с плакатом: “Остановитесь! Что вы делаете?!”, он развернулся и уехал со словами: “Перед внуком потом будет неудобно”. Или в деле защиты какого-нибудь маленького объекта в районе мы можем объединиться и выступить всей массой – это наше общее дело», – аргументировал Вячеслав Колесников.

Перспективные задачи охранников наследия были дополнены и пунктом об активации международной деятельности (к слову, ТРО ВООПИиК уже сотрудничает с ЮНЕСКО и ИКОМОС с 2009 года), а также в очередной раз собравшиеся обговорили намерения привлечь к ответственности городскую администрацию за недосмотр за сохранностью исторических объектов, на которых 12 апреля произошли пожары.

«У нас слабовата связь с администрацией, но считаю, что город должен нести ответственность за пожар в здании фабрики Крестовниковых», – акцентировал на этот раз профессор Института управления, экономики и финансов КФУ Юсуф Азимов.

Кроме того, главный редактор проекта «Казанские истории» Любовь Агеева, вошедшая в новый состав совета ТРО ВООПИиК, предложила одним из направлений Общества охранников наследия выделить работу по сохранению и внесению в каталоги данных казанских некрополей.

«Часть могил официально является объектами культурного наследия федерального и республиканского значения. За год я изучила проблемы, которые там есть, виды деятельности и способы решения этих проблем. Будет хорошо для этого иметь крышу ТРО ВООПИиК», – сказала Любовь Агеева.

Сообщество инициативу поддержало, тем более, по словам зампредседателя Фариды Забировой, по данному вопросу уже есть поручение Президента РТ.

Завершилось отчетное собрание охранников культуры Татарстан награждением грамотами и медалями его активных членов.

Так, «За заслуги в сохранении Отечества» медали, в том числе помощнику Президента РТ Олесе Балтусовой, главному редактору журнала «Казань» Юрию Балашову, молодому, но уже известному реставратору Степану Новикову и др., вручил первый заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК Артем Демидов.

«Приезд в Казань – особое чувство: это моя малая родина, где я сыграл, пусть небольшую, роль в возрождении татарстанского ВООПИиК. Каждый раз приятно видеть одухотворенные лица охранников наследия. У нас много проблем, с частью мы справляемся, с частью – нет, но давайте решать их вместе. Может быть, нам пока не очень повезло с государственной сферой, но нам точно повезло с людьми – у нас много сподвижников, которые сохраняют наследие. Память – это не камни и не стены, это то, что связывает нас с нашим будущим», – обратился к членам татарстанского отделения Артем Демидов.

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.