Экономика и финансы, Политика

Президент РТ провел диалог с министром информационно-коммуникационных технологий Ирана

Рустам Минниханов пригласил иранские стартапы к участию в региональной программе проектов стран Организации исламского сотрудничества.
19.04 18:03

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ»). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с министром информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмудом Ваези, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Визит делегации Республики Татарстан во главе с Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым в Исламскую Республику Иран. Фото: Михаил Фролов

Рустам Минниханов напомнил, что Татарстан – лидер России по развитию инфокоммуникационных технологий, и с конца прошлого года в регионе действует программа стартап-проектов стран Организации исламского сотрудничества. Лидер республики пригласил поучаствовать в этой программе иранские стартап-проекты, технологических менторов, экспертов в сфере ИТ и инвесторов.

Визит делегации Республики Татарстан во главе с Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым в Исламскую Республику Иран. Фото: Михаил Фролов

«Татарстан уделяет особое внимание инновационному развитию. В 2015 году в республике была открыта первая очередь ИТ-города Иннополис. На его территории функционируют одноименный университет и особая экономическая зона. Большая работа ведется по области нано- и биотехнологий, производства композитных материалов, робототехники, искусственного интеллекта. Во многих проектах участвуют иностранные компании», – рассказал Президент РТ.

Визит делегации Республики Татарстан во главе с Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым в Исламскую Республику Иран. Фото: Михаил Фролов

Рустам Минниханов подчеркнул, что многоплановые связи России и Ирана активно развиваются, поскольку в основе взаимодействия лежит общая приверженность международному праву, а также совпадение позиций по многим ключевым темам глобальной и региональной повестки дня. Татарстан, в свою очередь, активно содействует развитию российско-иранского сотрудничества на региональном уровне. По итогам 2016 года общий объем внешнеторгового оборота Татарстана и Ирана составил 13,3 млн долларов, что в 1,6 раза больше, чем в 2015 году.

Махмуд Ваези высоко оценил действия Татарстана в части укрепления межрегиональных связей с Ираном и выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.