Общество, Hi-Tech

В России разработали операционную систему «Ось» для работы с гостайной

В настоящее время новая разработка «Ростеха» проходит экспертизу в Минкомсвязи.
17.04 06:44

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ»). Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в структуру «Ростеха» разработал операционную систему для работы с информацией, составляющей гостайну. Об этом пишет газета «Известия».

Система называется «ОСь», она работает на базе Linux. Ее можно использовать на серверах, в центрах обработки данных и на клиентских рабочих станциях.

Представители НЦИ назвали целевыми заказчиками своей разработки федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные корпорации и компании с государственным участием.

Стоит отметить, что «Ось» не первая в России операционная система для работы с гостайной. В настоящее время уже работают ОС «Заря» (разработка АО «Объединенная приборостроительная корпорация») и «Рассвет» (ЦНИИ ЭИСУ). Но они разработаны специально для нужд Минобороны. Отличительной чертой новой системы станет возможность ее интеграции с ПО сторонних производителей, в частности, созданным для MS Windows.

11 апреля НЦИ подал заявку на включение системы в реестр отечественного ПО, сейчас она проходит экспертизу в Минкомсвязи. 

Новости по теме

Картина дня

Около 400 тыс. татарстанцев отдали голоса за кандидатов праймериз «Единой России»

Явка на счетные участки в республике, по предварительным данным, составила 13,5%.

Рустам Минниханов проголосовал на праймериз «Единой России» в Татарстане

Президент РТ проголосовал на счетном участке в казанском лицее 116.

Минтимер Шаймиев: Татарстану нужна конкурентоспособная, образованная молодежь

Госсоветник РТ отдал свой голос на праймериз партии «Единая Россия» в Татарстане.

Фарид Мухаметшин: Интерес людей к предварительному голосованию «Единой России» велик

На 9.30 утра на счетном участке в казанском лицее 116 участниками предварительного голосования партии «Единая Россия» стали более 40 человек.