Происшествия

«Татар-информ» публикует кадры задержания участников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Накануне четверых участников региональной ячейки запрещенной террористической организации суд приговорил к большим срокам заключения.
06.04 14:39

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ»). В распоряжении ИА «Татар-информ» оказались кадры задержания участников запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Их предоставило УФСБ по РТ.

Напомним, накануне Приволжский окружной военный суд в Казани признал виновными четверых участников запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Согласно свидетельским показаниям, четверо молодых людей завлекали в запрещенную организацию мусульман. За каждым из четверки была закреплена одна казанская мечеть, из прихожан которой они вербовали новых участников.

Встречи проводились на съемных квартирах и просто в машинах в любой части Казани. Один из свидетелей поведал, что однажды на встречу пришло порядка 50 человек.

На кадрах эксклюзивного видео задержание одного из четверых – Айрата Шакирова.

При обысках в квартирах и машинах четверки была обнаружена запрещенная литература, а также компакт диски и флеш-карты с запрещенными к распространению текстами. В браузере ноутбука были открыты страницы с информацией о «Всемирном халифате» – главной идеологической цели «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенной в России.

Свою вину осужденные не признали и заявили, что организация не является террористической. В суде лишь Салимзянов отказался от идеологии запрещенной «Партии освобождения».

Айрата Шакирова приговорили к 18 годам лишения свободы, Райнура Ибатуллина и Наиля Юнусова к 17 годам каждого, Арслана Салимзянова к 16 годам лишения свободы. Все четверо будут отбывать срок в колонии строгого режима.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.