Происшествия

Участники «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Казани не считали себя террористами

Свою вину в участии в незаконной группе подсудимые не признали, однако во время суда один из них отрекся от идей «Исламской партии освобождения».
05.04 16:43

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня Приволжский окружной военный суд в здании Казанского гарнизонного военного суда огласил приговор четырем членам запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

В суде доказано, что четверо молодых людей занимались вербовкой новых участников в мечетях столицы Татарстана, а внутри своей ячейки собирали членские взносы. Ранее в суде они заявляли, что не считают запрещенную в России «Исламскую партию освобождения» (именно так переводится «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами) террористической организацией.

Между тем, пока шло следствие, один из осужденных – 30-летний Арслан Салимзянов заявил, что отказывается от идей запрещенной организации.

На скамье подсудимых помимо Салимзянова 25-летний Айрат Шакиров и 28-летние Райнур Ибатуллин и Наиль Юнусов. 

Сегодня в суд пришли близкие и родственники подсудимых. Вместе с журналистами они стояли в комнате перед входом в зал суда, дверь которого закрывается изнутри на магнитный замок.

В какой-то момент возник небольшой скандал – один из адвокатов требовал, чтобы пресса прекратила снимать родственников. Его поддержали и сами близкие обвиняемых. Правда, все довольно быстро стихло – попасть в зал суда хотели все.

Первыми пустили защитников, затем родственников и только потом журналистов. В зале суда рядом с клеткой, за которой сидели осужденные, стояли полицейские. У противоположной стены – два вооруженных сотрудника ОМОН. По периметру зала рассредоточились бойцы ГБР Федеральной службы судебных приставов. Как только суд начал оглашать приговор, приставы выстроились в шеренгу перед судьями.

Все свидетели обвинения в протоколы судебных заседаний внесены под псевдонимами. Они сообщили, что обвиняемые рассказывали им об «учении» и предлагали вступить в запрещенную в России «Партию освобождения».

Встречи проводились на съемных квартирах или в машинах в любой части города. На одной из встреч, согласно показаниям свидетеля, присутствовали около 50 человек.

Как установлено в суде, в обязанности каждого из четверых входило отвечать за свои группы, проводить внутри них агитационную работу, рассказывать и обучать. Но самое главное – за каждым из них была закреплена казанская мечеть. Каждый из четверки среди прихожан «своей» мечети выбирал и вербовал новых членов ячейки.

Руководители групп собирали с участников «членские взносы» – от 100 до 1000 рублей. Объясняли это тем, что деньги пойдут на помощь бедствующим мусульманам.

В процессе обысков на съемных квартирах и в машине одного из осужденных была обнаружена запрещенная литература. На компакт-дисках и флешках хранились аналогичные тексты. В браузере изъятого ноутбука оказались открыты страницы некоторых порталов, имеющих отношение к «Установлению всемирного халифата» – одной из главных целей запрещенной организации.

Для справки: «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенная в России организация, ставит своей целью свержение моральных ценностей и государственного устоя, в том числе и на территории России. Следовательно, приверженцы идеологии угрожают целому государству и покою его граждан – подобное преступление считается общественно опасным.

Причастность осужденных доказывается еще и некоторыми аудиозаписями. Свидетели опознали голоса подсудимых. На записях, как зачитал судья, согласно экспертизе, были слышны призывы, а также звучали специфичные слова и выражения, присущие только членам запрещенной террористической группировки.

Приняв во внимание все отягчающие и смягчающие обстоятельства – наличие у подсудимых несовершеннолетних детей, отсутствие постоянного места работы и прочее, суд приговорил: Айрата Шакирова к 18 годам лишения свободы, Райнур Ибатуллин и Наиль Юнусов получили по 17 лет, 30-летний Арслан Салимзянов – 16 лет лишения свободы. 

Все подсудимые будут отбывать наказания в исправительных колониях строгого режима. Кроме того, после отбывания наказания в колонии в течение года каждый из четверых должен будет отмечаться у сотрудников УФСИН. Им запрещено также посещать массовые мероприятия и находиться на улице после 22.00.

Еще до начала оглашения приговора родственники осужденных прятали от камер свои лица за листами бумаги и медицинскими масками. Несколько девушек были в хиджабах. Однако когда журналисты отворачивали фото- и видеокамеры, родственники убирали маскировку. Они общались между собой и улыбались.

Все изменилось после оглашения приговора: у многих женщин на глазах заблестели слезы, а одна даже не выдержала и начала громко рыдать прямо в зале. Недовольны оказались и защитники подсудимых, они высказывали намерение обжаловать приговор.   

Новости по теме

Картина дня

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.