Наука и образование

Школьники Татарстана стали призерами всероссийской олимпиады по информатике

В Иннополисе завершилась 29-я всероссийская олимпиада школьников по информатике и ИКТ.
31.03 22:25

(Казань, 31 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Татарстане состоялась церемония награждения победителей и призеров 29-й всероссийской олимпиады школьников по информатике и ИКТ. Десять школьников из республики стали призерами этой олимпиады.

Напомним, 27 марта в Иннополисе открылся заключительный этап олимпиады. В ней приняли участие 257 школьников 7 – 11-х классов из 50 регионов России. Сопровождали учащихся 60 педагогов. Наиболее многочисленные делегации представляли Москву (70 участников и пять руководителей), Санкт-Петербург (35 участников и два руководителя), Челябинскую область (22 участника, три руководителя), Татарстан (21 участник, два руководителя), Московскую область (12 участников, один руководитель).

Мероприятие началось с награждения призеров заключительного этапа олимпиады. Так, дипломов удостоились 95 участников, в том числе 10 татарстанских ребят.

«Впереди у вас большая жизнь, полная открытий, достижений, свершений и стремлений. Я хотел бы вас позвать совершать эти достижения в Иннополисе, где созданы все условия, чтобы вы могли учиться, работать и жить. Есть много высокооплачиваемых вакансий. Приезжайте к нам», – обратился к юным программистам директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин.

В своей приветственной речи к собравшимся первый замминистра информатизации и связи РТ Дмитрий Вандюков отметил, что не случайно всероссийская олимпиада по информатике проводится в самом молодом городе России – в Иннополисе, поскольку он развивается также стремительно, как и информационные технологии. «Думаю, вы не могли не заразиться энергетикой этого города. Иннополис еще только пишет свою историю, и у вас есть возможность вписать туда свою главу», – сказал он участникам.

Затем состоялось награждение победителей заключительного этапа олимпиады – 17 школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ивановской, Челябинской, Нижегородской областей и Удмуртии.

Четыре участника, в том числе призер олимпиады, ученик 8-го класса лицея им. Н. И. Лобачевского КФУ Ильдар Гайнуллин, представят Россию на европейской олимпиаде юниоров по информатике, которая пройдет с 7 по 13 сентября в Софии (Болгария).

«Вы – таланты. Перед вами большая жизнь, и каждый сделает свой выбор. Я не буду призывать вас приезжать в Татарстан, учиться в Университете Иннополис. Вы объедете огромное количество стран и найдете то место, которое станет для вас наиболее привлекательным, и сможете реализоваться. Но, безусловно, Татарстан и Иннополис всегда будут открыты для вас, и мы будем вас ждать», – подчеркнул замминистра образования и науки РТ Тимирхан Алишев, пожелав ребятам не забывать своих наставников.

По итогам конкурсных испытаний абсолютными победителями олимпиады признаны Егор Лифарь (7-й класс, Москва), Денис Шпаковский (10-й класс, Челябинская область) и Александра Дроздова (11-й класс, Москва).

«Соревнования закончились, все получили награды по заслугам, но жизнь продолжается. Тех, кто в этом году заканчивает школу, ждет дорога в будущее – обучение в лучших университетах страны. Все победители и призеры нашей олимпиады имеют право поступления в ведущие российские университеты без экзаменов. У тех, кто учится в невыпускных классах, еще есть шанс стать победителями и призерами олимпиады следующего года. Но для того, чтобы достичь этих успехов, необходимо упорно трудиться», – заявил в завершение мероприятия профессор Российской академии естествознания, председатель жюри всероссийской олимпиады школьников по информатике Владимир Кирюхин.

Он объявил 29-ю всероссийскую олимпиаду школьников по информатике и ИКТ закрытой.

Своими впечатлениями от участия в этой олимпиаде поделился Ильдар Гайнуллин (лицей им. Н. И. Лобачевского КФУ). «Нужно было пройти несколько отборочных этапов. Я достаточно легко попал на заключительный этап и сначала шел на победителя, но что-то пошло не так, и я вошел только в число призеров. В олимпиадах участвую с прошлого года – с седьмого класса. Я серьезно готовился к этой олимпиаде: решал задачи, участвовал в сборах. И мне это приносит удовольствие. Я не расстраиваюсь, что не стал победителем, для этого у меня есть еще три года», – рассказал он.

По словам исполнительного директора АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» Айдара Акмалова, для Татарстана очень почетно принимать заключительный этап всероссийской олимпиады. «Ребята очень интересные. Они лучшие в своем регионе по информатике. В финале шла непростая борьба. Приятно, что Татарстан представлен достойной командой», – отметил он.

Замминистра образования и науки РТ Тимирхан Алишев в беседе с журналистами подчеркнул, что Татарстан активно участвует в олимпиадах федерального уровня. «Мы стабильно показываем третий результат после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству призеров и победителей олимпиад школьников. Для нас это важно и престижно, но хотим больше, – высказался он. – Олимпиадное движение в целом направлено на развитие талантов школьников. Мы стимулируем это движение, и оно в республике очень развито».

К слову, у юных программистов из Татарстана еще есть шанс попасть на международный этап олимпиады, которая пройдет в июле – августе в Иране. «От попадания в сборную зависит не только выступление на этой олимпиаде, проводятся еще и летние отборочные сборы, где из 20 приглашенных кандидатов мы выбираем четырех человек, которые представят Россию на международной олимпиаде», – говорил ранее Владимир Кирюхин.

Новости по теме

Картина дня

Помощь бездомным и «Музей Мамы»: стали известны НКО-победители грантов Президента РТ

Более половины победивших проектов направлены на развитие институтов гражданского общества, отметили организаторы конкурса.

Творческий фестиваль пожилых людей «Балкыш» планируют сделать межрегиональным

Новый статус мероприятия позволит распространить опыт Татарстана по всей России.

Профессор КФУ: Резкое похолодание идет в Казань с Карского моря

Юрий Переведенцев рассказал, когда в столице Татарстана выпадет снег.

Мэр Казани в ООН представит интересы более 320 тысяч муниципалитетов мира

Россия в лице Ильсура Метшина впервые возглавила Всемирную ассоциацию мэров городов при ООН.