Экономика и финансы

Айрат Хайруллин: Достойной альтернативы российской пшенице на турецком рынке нет

Депутат Госдумы РФ считает, что для сохранения рентабельной цены в России нужно сокращать площади ярового сева.
28.03 19:30

(Казань, 28 марта, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин считает, что в России нужно сокращать площади ярового сева. Об этом депутат сообщил на заседании партийной лиги «Единой России», отвечая на вопрос журналиста ИА «Татар-информ» по поводу ограничения Турцией лицензирования российских поставщиков на беспошлинную торговлю пшеницей, подсолнечным маслом, кукурузой и шротом.

«Ситуация двусторонне тупиковая. Я думаю, все связано с нашей принципиальной позицией по запуску на наш рынок овощей, произведенных в Турции. Какое-то решение, наверное, будет найдено, но ситуация очень непростая. В этой ситуации необходимо принимать решение о сокращении площадей ярового сева. Если будет хороший урожай, и мы соберем урожай на уровне прошлого или, не дай бог, больше, у нас цена может в два раза ниже опуститься уровня себестоимости. Скажите, как жить и работать, если ты производишь зерно и продаешь его в два раза ниже, чем затраты на его производство», — ответил Хайруллин.

При этом депутат отметил, что для России Турция является одним из крупнейших импортеров зерна и сегодня нет другой качественной альтернативы российской пшенице на турецком рынке. «Турция являлась одним из крупнейших наших покупателей зерна, подсолнечного масла и шрота, — говорит Хайруллин, — они у себя выстроили серьезную мукомольную промышленность и практически всю территорию бывшей Османской империи, арабские страны и вплоть до Индонезии они снабжали своей мукой, выработанной из российского зерна. Как они будут поступать дальше — тоже вопрос. Например, Франция вроде бы готова отгружать зерно в Турцию, но качество зерна у них намного ниже, чем у нас. У них урожай выше потому что осадков больше, но качество зерна и содержание белка намного ниже, чем в нашем зерне. Вроде бы Украина может туда перебросить объемы, но с другой стороны у Украины тоже сегодня выстроены продажи и прибавить на то количество, которое отгружала Россия, Украина не сможет в ближайшие годы».

По мнению Айрата Хайруллина, для того чтобы российский рынок зерна сохранил устойчивость, необходимо ежегодно выводить на экспорт порядка 30 млн тонн зерна с поправкой на прибавку урожая. Если рост урожая будет показывать положительную динамику, а экспорт будет оставаться таким же как сейчас или сокращаться, то это в конечном итоге может сильно ударить по рынку. «Мы, например, по сравнению с прошлым годом произвели по данным Минсельхоза РФ на 10 млн тонн зерна (больше — прим.ред. "Т-и"), а экспорт у нас отстает от прошлого года. У нас сегодня остатки зерна давят на цены. Цены на зерно у нас сегодня ниже себестоимости производства. Мы говорим, что у нас итак недофинансированная сельскохозяйственная отрасль, да еще придется целый год работать в убыток. Проблема серьезнейшая», — сказал он.

По словам депутата, Республика Татарстан сегодня занимает лидирующее место в стране по экспорту молочной продукции, обеспечивая продуктом регионы России. В то же время регион поставляет более миллиона тонн зерна за пределы республики. «Татарстан является крупнейшим экспортером молочной продукции, — сообщил он, — все соседние регионы перерабатывают наше татарстанское молоко. Мы являемся экспортером зерна, мы примерно более миллиона тонн зерна каждый год продаем за пределы Татарстана».

«Мы отгружаем порядка 6,5 млн тонн зерна в Турцию из Российской Федерации. Отгружают в основном южные регионы, но наше татарстанское зерно больше продается в округе здесь. Какую-то часть зерна мы видим, что через регионы, через посредников доходит до морских портов и тоже уходит за пределы. В разные годы это разное количество. Из Татарстана мы отгружаем в Турцию еще подсолнечное масло и шрот», — сказал Айрат Хайруллин, отвечая на вопрос о структуре экспорта сельхозпродукции из РТ.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.