Здоровье и среда

В Казани около 200 человек заявились на участие в субботнике на набережной Кабана

На набережной озера Кабан запланировано массовое мероприятие с музыкой, конкурсами и полевой кухней.
28.03 15:12

(Казань, 28 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Казани 1 апреля один из первых субботников санитарно-экологического двухмесячника #ЭКОвесна2017 пройдет на набережной озера Кабан. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабмине республики министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.

Как рассказал спикер, на набережной озера Кабан запланировано массовое мероприятие с музыкой, конкурсами и полевой кухней. «Для участия заявились уже около 200 человек», – отметил он.

Министр напомнил, что символом #ЭКОвесны2017 станет лебедь, силуэт которого взят за основу эмблемы.

«Санитарно-экологический двухмесячник стартует 1 апреля, но, не дожидаясь этого дня, субботники уже проходят в ряде районов республики. Традиционно это Высокогорский, Верхнеуслонский, Альметьевский районы», – подчеркнул Абдулганиев.

По его словам, в 2016 году в период двухмесячника из 1817 мест несанкционированного размещения отходов ликвидировано 93 процента, остальные были уничтожены в течение года. В прошлом году было выявлено 207 несанкционированных свалок снега, в этом году – 137.

Лучшими муниципальными образованиями санитарно-экологического двухмесячника прошедшего года стали города Казань и Набережные Челны, Альметьевский, Нижнекамский, Верхнеуслонский, Сабинский, Елабужский, Арский, Сармановский, Зеленодольский, Муслюмовский и Кайбицкий районы.

Министр также упомянул о штрафах, предусмотренных за сброс отходов в несанкционированных местах. Так, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами накладываются штрафы от 1 тыс. до 2 тыс. рублей (на граждан), от 100 тыс. до 250 тыс. рублей (на юрлиц) или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. За порчу земель на граждан может быть наложен штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на юрлиц – от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. За нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов и обращения с отходами – от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей (на граждан), от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (на юрлиц).

В прошлом году, в Год водоохранных зон, был усилен контроль по выявлению и пресечению нарушений в водоохранной зоне и на воде. В этом году работа в данном направлении будет продолжена. «Совместно с Русским географическим обществом запланировано проведение серии акций на водных объектах республики. Это будут экспедиции, сплавы, конкурсы. Совместно с коллегами в прошлом году мы от мусора очистили береговую площадь в 30 тыс. кв. м, дно водоемов – 9 тыс. кв. м», – сказал Абдулганиев.

В течение двухмесячника среди активных татарстанцев будут проведены конкурсы по номинациям: «Экошкола», «Экосемья», «Экопредприятие», «Эковуз», «Экосадик» (для детсадов), «Экообщество» (для общественных экологических организаций, объединений), «Экоцентр» (для городских детских эколого-биологических центров). Также состоится конкурс «100 зеленых уголков Республики Татарстан», согласно которому самые активные детские сады и школы получат посадочный материал для благоустройства своих территорий.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.