Наука и образование

В Иннополисе стартовал финальный этап всероссийской олимпиады школьников по информатике

Юные программисты будут бороться за право представлять страну на международном этапе олимпиады в Иране.
27.03 19:29

(Иннополис, 27 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Университете Иннополис состоялась церемония открытия заключительного этапа 29-й всероссийской олимпиады школьников по информатике и ИКТ.

В нем принимают участие 257 школьников 7 – 11-х классов из 50 регионов России. Сопровождают учащихся 60 педагогов. Наиболее многочисленные делегации представляют Москву (70 участников и 5 руководителей), Санкт-Петербург (35 участников и 2 руководителя), Челябинскую область (22 участников, 3 руководителя), Татарстан (21 участник, 2 руководителя), Московскую область (12 участников, 1 руководитель).

В течение нескольких дней юные программисты будут бороться за право представлять страну на международном этапе олимпиады в июле – августе в Иране.

Мероприятие открыло видеообращение министра образования и науки России Ольги Васильевой, которая пожелала участникам честной борьбы и заслуженных наград. «Убеждена, что многие из вас станут высококлассными специалистами, исследователями, изобретателями, продолжат традиции отечественной научной школы», – сказала она.

Поздравила школьников с началом «серьезного этапа в жизни и очень яркого события в системе общего образования» замначальника отдела стандартов и содержания в сфере общего образования Департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Ирина Литвин. «Олимпиада была и остается кузницей интеллектуальной элиты всей России», – подчеркнула она.

Церемонию открытия продолжил торжественный вынос знамени всероссийской олимпиады школьников по информатике и ИКТ. Эта почетная миссия была доверена лучшим учащимся кадетских школ и лицеев Татарстана.

Затем глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов поприветствовал участников олимпиады на «гостеприимной татарстанской земле». «Основной вопрос татарстанской Стратегии-2030 – развитие человеческого капитала. Нашей республике нужны хорошие кадры, поэтому мы вас всех приглашаем в Татарстан, в город Иннополис. Вы видите, какие прекрасные условия созданы у нас для получения качественного образования, для решения социальных проблем, – обратился вице-премьер к школьникам. – Вы уже победители в своих регионах. Будем рады видеть вас в Татарстане».

По мнению министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, подобные мероприятия «несут большую образовательную функцию, но самое главное – формируют представление у ребят о том, что в России есть площадки, способствующие развитию индустрии информационных технологий». Он отметил, что Президент Татарстана Рустам Минниханов поддерживает инновационное направление в части развития экономики. Вице-премьер также пригласил начинающих программистов стать жителями города Иннополис.

Далее участников олимпиады поприветствовали мэр Иннополиса Руслан Шагалеев и директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин. «На территории нового российского города создан университет, где можно получить образование международного образца и для этого не нужно ехать в Гарвард, Оксфорд, Принстон. Здесь, в Татарстане, в новом российском городе, можно получить то самое образование, которое поможет вам определиться в жизни и добиться успехов в карьере», – отметил Семенихин.

К участникам и гостям мероприятия обратился профессор Российской академии естествознания, председатель жюри всероссийской олимпиады школьников по информатике Владимир Кирюхин. Он напомнил, что заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по информатике проводится в Татарстане в третий раз. «В этом году предоставлена честь провести его в городе будущего – Иннополисе. В текущем году у нас наибольшее количество участников заключительного этапа олимпиады по сравнению с предыдущими годами. Еще один рекорд – 50 субъектов Российской Федерации представлены на этой олимпиаде. Это показатель того, что наша олимпиада развивается так же быстро, как и ИТ-технологии», – подчеркнул ученый.

«Для вас подготовлены очень интересные творческие задачи. Надеюсь, что они помогут проявить себя наилучшим образом. Желаю не растерять потенциал, который у вас есть, не бояться трудностей для того, чтобы достигать поставленных целей», – сказал он школьникам.

В беседе с журналистами Ирина Литвин сообщила, что Минобрнауки РФ уделяет пристальное внимание всему, что происходит на олимпиадных площадках в регионах. «У Татарстана очень богатый опыт проведения подобных мероприятий, именно поэтому в конкурсном отборе регионов, которые боролись за право проведения заключительного этапа олимпиады, республике было отдано предпочтение. Мы сегодня оценили условия, созданные для участников соревнования. Считаю, что решение было принято верно», – заявила она.

«Мы надеемся, что татарстанские ребята станут призерами и победителями олимпиады, потому что в республике создана хорошая материально-техническая база, с каждым годом качество подготовки школьников улучшается. Имея такой город, как Иннополис, и ИТ-университет, не попасть в число призеров и победителей для нас было бы неправильно», – высказался Энгель Фаттахов, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ» об участниках олимпиады из Татарстана.

11-классник из Ялты Илья Сакав рассказал, что отбор на олимпиаду был сложным. «Хотелось бы стать призером. Для подготовки я ездил в летнюю компьютерную школу под Костромой. Это мое первое участие в таких мероприятиях. В будущем хочу поступить в престижный университет Москвы или Санкт-Петербурга. Университет Иннополис тоже один из лучших в России», – поделился он.

По словам 10-классника из Санкт-Петербурга Бориса Старкова, наиболее сильные соперники для него – из Москвы, Татарстана и Челябинска. «Перед началом соревнований я встревожен, но потом стараюсь сохранять спокойствие. В прошлом году приезжал на всероссийскую олимпиаду в Казань, немного не хватило, чтобы взять диплом, надеюсь, что в этом году у меня все получится», – отметил он.
Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по информатике и ИКТ пройдет в Иннополисе с 26 марта по 1 апреля. Торжественное награждение победителей и призеров состоится 31 марта.

Мероприятие проходит под эгидой Министерства образования и науки России, соорганизатором выступает Минобрнауки Татарстана.

Напомним, что в апреле 2016 года Казань принимала XXVIII всероссийскую олимпиаду школьников по информатике и ИКТ, а в августе 2016 года – XXVIII международную олимпиаду по информатике.

Новости по теме

Картина дня

Профессор КФУ: Резкое похолодание идет в Казань с Карского моря

Юрий Переведенцев рассказал, когда в столице Татарстана выпадет снег.

Мэр Казани в ООН представит интересы более 320 тысяч муниципалитетов мира

Россия в лице Ильсура Метшина впервые возглавила Всемирную ассоциацию мэров городов при ООН.