Общество

Александр Сидякин: «Убийство студента из Африки в Казани для многих стало шоком»

Депутат Госдумы отмечает, что «Казань — последний из российских городов, где можно представить, что такое может произойти».
10.03 11:25

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Депутат Госдумы VII созыва от Республики Татарстан Александр Сидякин считает, что произошедшее в начале марта в Казани убийство иностранного студента на почве расовой неприязни является нехарактерным для города и республики. По мнению политика, источником распространения экстремистских идей в большей степени являются депрессивные городские районы столичных мегаполисов.

«Убийство студента из Африки стало для многих шоком, потому что Казань последний из российских городов, где можно представить, что такое может произойти. В Татарстане крайне высокая степень межконфессионального и межнационального согласия. Скорее, столичные мегаполисы создают питательную среду для неонацизма в молодежной среде. Через сообщества футбольных фанатов, в депрессивных городских кварталах Москвы создаются зоны риска, где могут появиться такие рассадники фашистских идей», — сообщил Александр Сидякин.

Депутат предполагает, что преступники могли проникнуться идеями неонацизма через соцсети. В этом смысле экстремистское течение не имеет регионального признака. Вместе с тем Александр Сидякин оценил оперативность и эффективность работы татарстанских правоохранителей. «Видимо, эта зараза просочилась и в Казань. Через те же социальные сети, это нельзя отрицать. Насколько известно из СМИ, задержанные брали пример с террористической группировки с неонацистским уклоном из Санкт-Петербурга. Даже татуировку сделали на руке такую же. Неонацизм в этом плане не имеет региональной принадлежности. И нужно отдать должное татарстанским оперативникам, которые по горячим следам сумели найти преступников и раскрыть их подпольную организацию. Гораздо хуже было бы, если бы виновные не были найдены, тогда бы этот случай продолжал бы создавать социальную напряженность. Полагаю, что по результатам нужно будет усилить профилактические меры по недопущению распространения неонацистских идей в молодежной среде, в том числе через социальные сети», — прокомментировал политик.

Напомним, 16 февраля в Казани был убит студент К(П)ФУ, гражданин Республики Чад. 6 марта были задержаны двое подозреваемых: 22-летний Руслан Архипов и 19-летний Роман Халилов. 8 марта оба они дали признательные показания. «В ходе следствия было установлено, что задержанные на почве национал-социализма приняли решение об убийстве приезжего студента», — сообщил следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Игорь Золотов.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.