Экономика и финансы, Общество, Здоровье и среда

КФУ потратит около 300 млн рублей на восстановление военного госпиталя в Казани

После ремонта в здании бывшего военного госпиталя будут обучаться студенты Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
06.03 19:45

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Казанский (Приволжский) федеральный университет потратит около 300 млн рублей на восстановление здания бывшего военного госпиталя. Всего же инвестиции, вложенные университетом в ремонт объектов здравоохранения, составляют порядка миллиарда рублей.

Пресс-тур КФУ

Здание по улице Ершова, в котором некогда располагалась больница скорой медицинской помощи № 2, теперь является университетской клиникой «Казань». Несмотря на такой статус, больных обслуживать медучреждение не перестанет. По словам главврача университетской клиники «Казань» Амира Абашева, больница (как и поликлиника № 2), став частью КФУ, не потеряла своей интеграции с Минздравом РТ.

Сегодня в университетской клинике «Казань» практически полностью завершен ремонт помещений, завезено дорогостоящее и самое современное оборудование. В составе клиники – приемное отделение, блок консультативной диагностики, реанимационный зал, операционный блок.

Изменен не только внешний облик и оснащение больницы, но и подход к лечению пациентов. Например, больного, которому предстоит операция, будут погружать в наркоз в специально отведенном для этого помещении, и в операционную он поступит уже в состоянии сна. «Такая практика связана, во-первых, со снижением стресса для пациента. Зачастую один вид хирургических инструментов и другого оборудования может по-разному влиять на человека. Кроме того, погружение в наркоз – процесс не очень быстрый, может занимать до получаса. Поэтому новый подход поможет нам убыстрить проведение операций: пока одного больного оперируют, другого врач-анестезиолог уже может погружать в наркоз», – отметил Амир Абашев.

Пресс-тур КФУ

В поликлинике № 2, которая расположена неподалеку, ремонт в самом разгаре. Несмотря на это, медучреждение выполняет все необходимые функции и продолжает принимать пациентов без серьезных для них неудобств. Здесь также не обошлось без неожиданных решений: эта поликлиника должна стать по-настоящему «дружелюбной» для жителей Казани. Реализация одноименного проекта подразумевает то, что главной задачей является сокращение очередей.

«Более 30 процентов площадей поликлиники отданы под зоны ожидания, в которых будут размещены телевизоры, различные информационные материалы. Так мы сделаем ожидание пациентов более комфортным. Кроме того, мы также реализуем здесь проект безбумажной поликлиники, ведь документооборот в учреждении будет осуществляться в электронном виде. Сегодня уже существует электронная амбулаторная карта, которая доказала свою состоятельность», – подчеркнул Абашев.

Пресс-тур КФУ

По словам ректора КФУ Ильшата Гафурова, нужно, чтобы в поликлинике пациент сумел получить все необходимые ему услуги. «Если все услуги будут доступны в поликлинике, люди не пойдут в стационар. А койко-место в стационаре стоит намного дороже, чем такой подход. Мы должны сделать хорошую поликлинику», – добавил ректор.

Объект заработает в полную мощность уже к концу этого года: там разместится дневной стационар на восемь койко-мест, кабинеты специалистов, физиотерапии и психологической помощи, а также малый операционный блок для простых хирургических операций.

Одним из учебных корпусов Института фундаментальной медицины и биологии КФУ вскоре станет здание бывшего военного госпиталя, расположенное по адресу: ул. К. Маркса, д. 76. Там также развернута масштабная реконструкция, в ходе которой госпиталю вернут его исторический облик. Фасад здания будет восстановлен по фотографиям, которые сейчас сохранились. Сам же госпиталь был построен в 1840 году. Сегодня там уже проведены работы по укреплению крыши: где было возможно, строители сохранили деревянные перекрытия.

После ремонта в здании госпиталя расположатся кафедры, лаборатории и лекционные аудитории ИФМиБ КФУ. Новый корпус соединен с уже работающими учебными зданиями этого подразделения университета, которые располагаются в домах № 74 и 74а по ул. К. Маркса.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров заверил, что 1 сентября в здании бывшего военного госпиталя поставлена задача начать учебный процесс. «Стоимость ремонта бывшего госпиталя составит около 300 млн рублей. Еще 460 млн мы потратим на оборудование – все это средства университета. Если же взять суммарную стоимость реконструкции всех объектов здравоохранения, переданных КФУ, то она достигает порядка миллиарда рублей», – заявил Гафуров.

Одним из самых интересных объектов медицинской инфраструктуры университета является клиническая база Института фундаментальной медицины и биологии. Она расположена в бывшем здании РКБ-2 по адресу: ул. Волкова, д. 18. Именно здесь в 2016 году была открыта совместная лаборатория КФУ-РИКЕН (Япония), которая занимается исследованиями ДНК, выявлениями мутаций, а также хранением базы персонифицированных образцов концентрата стволовых клеток, прогенеторных клеток из разных тканей человека и других образцов.

Новости по теме

Картина дня

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.

В 2020 году Казань примет конгресс спортивных вузов, в 2022-м – чемпионат мира по плаванию

О планах на столицу Татарстана после рабочей встречи с Президентом РТ Рустамом Миннихановым рассказал министр спорта РФ Павел Колобков.

На строительство участка Большого Казанского кольца Татарстану из бюджета РФ выделено 350 млн рублей

Соглашение на финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» подписано между Росавтодором и Татарстаном.