Происшествия

Гособвинение просит суд приговорить лидера «29-го комплекса» к пожизненному лишению свободы

Асадуллин уже был осужден за совершение ряда особо тяжких преступлений, связанных с деятельностью преступного сообщества.
01.03 15:56

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Прокуратура предложила Верховному суду признать 47-летнего лидера «29-го комплекса» Рузаля Асадуллина виновным и приговорить его к пожизненному заключению с отбыванием первых 15 лет в тюрьме, а оставшегося срока — в исправительной колонии особого режима, сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Напомним, что в Верховном суде Республики Татарстан продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Рузаля Асадуллина, который обвиняется в совершении преступлений по статьям «Убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц» и «Убийство более двух лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, сопряженное с бандитизмом».

По версии следствия, в 1993 году один из лидеров преступного сообщества «29-й комплекс» из-за личных неприязненных отношений к другому участнику группировки решил организовать его убийство. Для этого в августе того же года потерпевший на автомобиле был вывезен из Набережных Челнов в соседний район, где Асадуллин с сообщником застрелили мужчину.

Помимо этого в августе 1999 года Асадуллин совместно с другим участником преступного сообщества «29-й комплекс» убил представителя Елабужской преступной группировки «Айдароновские». Также в сентябре 2001 года в Асадуллин организовал в Москве убийство двух уроженцев Республик Беларусь и Украина. При этом потерпевшие прибыли в Москву с целью физического устранения самого Асадуллина по «заказу» одного из авторитетов преступного сообщества «29-й комплекс».

В ходе следствия Асадуллин свою вину полностью признал.

Отметим, что Асадуллин уже был осужден за совершение ряда особо тяжких преступлений, связанных с деятельностью преступного сообщества «29-й комплекс» и приговорен к 24 годам 6 месяцам лишения свободы и отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима.

 

Новости по теме

Картина дня

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.