Общество, Здоровье и среда,

В Татарстане около 500 защитных убежищ на случай ЧС сняты с учета во время инвентаризации

Функционально пригодными на территории республики остаются более 1100 защитных убежищ.
28.02 13:44

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). В процессе инвентаризации укрытий, убежищ и подвальных помещений, предназначенных для временного размещения населения РТ в случае чрезвычайных и угрожающих жизни ситуаций, ГУ МЧС России по РТ сняло с учета более 500 ставших непригодными объектов. Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции, посвященной теме «Гражданская оборона РТ в современных условиях» и приуроченной к 85-летию Международной организации гражданской обороны (МОГО) заявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Андрей Орлов. 

«Ряд сооружений пришли в негодность. Мы должны понимать, что часть из них, тем более в городе Казани, строились еще до строительства Куйбышевского водохранилища. И когда уровень воды подняли в Куйбышевском водохранилище, то уровень грунтовых вод тоже поднялся и ряд этих сооружений оказались подтапливаемыми грунтовыми водами. За 30 – 40 лет они пришли в негодность и свою функцию уже не могут выполнять. Мы за прошлый год вывели из учета около 500 таких защитных сооружений – те, которые уже невозможно использовать», – сказал Андрей Орлов.

При этом он отметил, что более 1100 объектов по-прежнему стоят на учете в реестре МЧС России. По его словам, некоторые из них были бы способны при необходимости принять людей и в настоящее время, каким-то потребовалось бы дооборудование.

«Мы проводим и надзорные мероприятия. Если какая-то организация не выполняет свои задачи по содержанию этого сооружения, ее руководство привлекается к ответственности – штрафуется, наказывается и получает предписания. Сразу все мы по закону сейчас не можем проверить», – пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ.
 

Новости по теме

Картина дня

Помощь бездомным и «Музей Мамы»: стали известны НКО-победители грантов Президента РТ

Более половины победивших проектов направлены на развитие институтов гражданского общества, отметили организаторы конкурса.

Творческий фестиваль пожилых людей «Балкыш» планируют сделать межрегиональным

Новый статус мероприятия позволит распространить опыт Татарстана по всей России.

Профессор КФУ: Резкое похолодание идет в Казань с Карского моря

Юрий Переведенцев рассказал, когда в столице Татарстана выпадет снег.

Мэр Казани в ООН представит интересы более 320 тысяч муниципалитетов мира

Россия в лице Ильсура Метшина впервые возглавила Всемирную ассоциацию мэров городов при ООН.