Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Китайская сторона ищет партнеров для строительства сельхозпарка в Татарстане

Татарстан с провинцией Хунань разработал проект по строительству первого этапа «Сельскохозяйственного парка Сяосян-Волга».
28.02 12:05

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Совместный татарстано-китайский инвестиционный проект «Сельскохозяйственный парк Сяосян-Волга» на данный момент находится на стадии обсуждения. Также ведется поиск партнеров. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабмине РТ вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Напомним, совместно с провинцией Хунань (КНР) разработан проект по строительству в Татарстане первого этапа «Сельскохозяйственного парка Сяосян-Волга» по биопереработке продукции растениеводства мощностью 300 тыс. т в год и выпуску 200 видов экологически чистых продуктов питания и сырья для фармацевтики, косметологии. Общая стоимость проекта оценивается в более 210 млн долларов.

В настоящее время под инвестиционный проект имеется отведенная земля площадью в 100 га в Лаишевском районе рядом с дорогой «Шелковый путь» (4 км) и рекой Кама (2 км).
Инвесторами проекта с китайской стороны выступают: корпорации «Хунань-Сянто», «Дахань Цзяньцзи», «Синьда Чжинэн», «Чжунли», Чаншаская компания газообразной продукции «Ихуа», акционерная сельскохозяйственная компания «Лунпин Хайтэк» и Хунаньский филиал Торгово-промышленного банка. Инициатор инвестиционного проекта со стороны Татарстана – НПО «Агросервис» в лице председателя совета директоров Нияза Хисметова.

«Есть предварительная договоренность с компанией “Синьда Чжинэн” о том, что она займется производством металлоконструкций, строительством корпусов для размещения производств на площадке сельскохозяйственного парка. Идет работа по привлечению других компаний как для строительства объекта, так и для дальнейшего размещения там своего производства», – отметил Альберт Каримов.

23 февраля во время рабочей поездки в город Чанша (КНР) Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с участниками совместного инвестиционного проекта. Как рассказал министр, был подписан ряд соглашений, связанных с перспективой его реализации.

«Татарстан прорабатывает возможности и потребности для реализации этого проекта в части инфраструктуры. Потребности в электроэнергии, газе, оборудовании обсуждаются у нас отдельной рабочей группой, – заявил вице-премьер. – Мы ведем работу по составлению сметы – во сколько обойдется инфраструктура парка. С китайской стороны идет подбор резидентов и компаний-партнеров».

«Предполагается, что переработка сельскохозяйственной продукции в дальнейшем будет экспортироваться в Китай», – подчеркнул он.

По словам Альберта Каримова, за девять месяцев 2016 года товарооборот между Татарстаном и Китаем составил 250 млн долларов США. Экспорт – 60 млн долларов, импорт – около 180 млн долларов.
 

Новости по теме

Картина дня

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.

В 2020 году Казань примет конгресс спортивных вузов, в 2022-м – чемпионат мира по плаванию

О планах на столицу Татарстана после рабочей встречи с Президентом РТ Рустамом Миннихановым рассказал министр спорта РФ Павел Колобков.

На строительство участка Большого Казанского кольца Татарстану из бюджета РФ выделено 350 млн рублей

Соглашение на финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» подписано между Росавтодором и Татарстаном.