Культура

Московский концерт «Дети помогают детям» собрал более 360 тысяч рублей

Благотворительную акцию провели Полномочное представительство РТ в РФ совместно с Фондом поддержки искусств «Арт-линия».
16.02 02:26

(Москва, 15 февраля, «Татар-информ»). Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ совместно с Фондом поддержки искусств «Арт-линия» провели в Москве благотворительный концерт «Дети помогают детям» с участием талантливых юных музыкантов.

В Москве прошел благотворительный концерт в поддержку фонда имени Анжелы Вавиловой

Мероприятие прошло накануне Всемирного дня онкобольного ребенка, который отмечается 15 февраля.

Как сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ, площадкой для первого совместного проекта Полпредства и «Арт-линии» был выбран небольшой зал Фонда поддержки образования и культуры Исмаила Ахметова и компании Arch-Skin.

В Москве прошел благотворительный концерт в поддержку фонда имени Анжелы Вавиловой

Все собранные на концерте средства  – 360 тыс. 350 рублей – были переданы в благотворительный фонд имени Анжелы Вавиловой. На мероприятии присутствовал председатель правления фонда Владимир Вавилов.

Открывая вечер, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин подчеркнул, что это не просто вечер музыки, а встреча в поддержку тяжелобольных детей. «Каждый из нас может внести посильную лепту, чтобы облегчить их страдания. В наших силах дать возможность родителям подольше прожить рядом со своими детьми, на долю которых в таком раннем возрасте выпало страшное испытание. Сегодня рядом с нами находится человек, переживший личную трагедию, – это Владимир Владимирович Вавилов. 14 лет назад он потерял свою маленькую дочь. После смерти девочки он основал фонд помощи онкобольным детям, чтобы облегчить их страдания. Помощь детям и их родителям – сейчас главное в его жизни. Спасибо, что в нашей стране есть такие люди», – сказал полпред.

В Москве прошел благотворительный концерт в поддержку фонда имени Анжелы Вавиловой

Равиль Ахметшин поблагодарил семью Мусы Джалиля, его внучку и правнуков, организовавших концертную программу. Отметим, что 15 февраля исполняется 111 лет со дня рождения поэта-героя.

Владимир Вавилов подчеркнул, что если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему не нужно помогать. «Помогать надо! Сколько бы ребеночку ни суждено было прожить, он должен провести отпущенные ему дни с мамой и папой, с любимыми игрушками и домашними животными. Именно для этого мы создали в Казани первый детский хоспис. Благодарю, что вы сегодня пришли не просто послушать прекрасную музыку, но и помочь татарстанцам – своим землякам. Благодарю семью Джалиля, которая в Татарстане в поддержку нашего фонда провела уже несколько концертов. В апреле ждем их снова», – сказал Владимир Вавилов.

Концертную программу подготовила Татьяна Малышева – внучка Мусы Джалиля, руководитель музыкальных программ фонда «Арт-линия». Татьяна отметила, что фонд благотворительные концерты с участием юных музыкантов проводит не только в России, но и за рубежом. Они прошли в Швейцарии, Франции, Германии и других странах. «Концерты называются "Дети помогают детям", в них участвуют классические музыканты от семи до восемнадцати лет. Сегодня мы представим программу, в которой примут участие самые маленькие и самые взрослые наши дети», – объяснила она.

В концерте приняли участие восемь юных музыкантов: стипендиаты Фонда поддержки искусств «Арт-линия», лауреаты всероссийских и международных конкурсов, ученики центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Среди них – правнуки поэта-героя Мусы Джалиля Елизавета Малышева-Джалиль (скрипка) и Михаил Митрофанов-Джалиль (скрипка).

Самые маленькие участницы вечера (2008 года рождения) – Лиза и Ксения Курлович (арфа). На год их старше Родион Шакиров (фортепиано). Игрой на фортепьяно гостей порадовал и Шамиль Закаев. Также зрители смогли услышать в этот в вечер ксилофон – Марат Баймухамтов (родился в Казани, сейчас учится в центральной музыкальной школе при МГК им. П. И. Чайковского); кларнет – Осип Чебурашкин, флейту – Маргарита Сиренко.

В исполнении молодых дарований прозвучали произведения Н. Жиганова («Мелодия»), Ф. Листа (Юношеский этюд «Метель»), Ж. Массне («Размышление»), Д. Шостаковича («Придворная музыка»), Ф. Листа («Этюд по Паганини № 6»), Д. Фиокко (Allegro), М. Мчеделова («Аленушка»), Р. Яхина («Песня без слов»), П. Жан-Жана («Вариации на тему "Лунный свет"»), Ф. Верле, Р. Эйлиса («Золотой век ксилофона») и другие.

Среди зрителей благотворительного концерта были дочь Мусы Джалиля – Чулпан Залилова, депутаты Государственной Думы России Марат Бариев и Равиль Хуснуллин, председатель Союза композиторов России и Татарстана Рашид Калимуллин, заслуженная артистка России и Татарстана Алла Фадеичева, представители клубов по профессиональным интересам, созданных при Полпредстве Татарстана, – врачи, военные, деятели культуры, молодежь.
В завершение мероприятия юным участникам концерта Равиль Ахметшин вручил благодарственные письма от Полномочного представительства РТ в РФ и памятные подарки.
Также Рашиду Калимуллину и Исмаилу Ахметову были вручены памятные медали, изготовленные по заказу Полпредства РТ в РФ к 110-летию Мусы Джалиля.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.