Общество, Культура

Культурная общественность Татарстана почтила память Мусы Джалиля

На площади 1 Мая у стен Казанского Кремля прошла церемония возложения цветов к памятнику поэту-герою.
15.02 13:25

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). На площади 1 Мая у стен Казанского Кремля прошла церемония возложения цветов к памятнику прославленному татарскому поэту, Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии Мусе Джалилю. Отдать дань уважения и памяти классику собрались представители культурной и педагогической общественности республики.

Цикл традиционных мероприятий, посвященных 111 – летию со дня рождения поэта Мусы Джалиля

Среди гостей церемонии были заместитель министра культуры Татарстана Гузель Шарипова, делегация Союза писателей РТ во главе с его председателем Данилом Салиховым, председатель Молодежной ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров, школьники, студенты и активисты добровольческих организаций республики.

Цикл традиционных мероприятий, посвященных 111 – летию со дня рождения поэта Мусы Джалиля

Около монумента творческие деятели Татарстана еще раз вспомнили детали биографии поэта. Так, было отмечено, что многие до сих пор называют Казань местом рождения Мусы Джалиля, хотя поэт родился в феврале 1906 года в Оренбургской области и там же получил первое образование – в медресе «Хусаиния». В дальнейшем он продолжил учебу в Татарском институте народного образования, а затем – на литературном отделении МГУ имени Ломоносова.

Цикл традиционных мероприятий, посвященных 111 – летию со дня рождения поэта Мусы Джалиля

После окончания университета Муса Джалиль работал редактором в ряде детских журналов. Первые произведения он начал публиковать в 1919 году, а первый его сборник «Мы идем» вышел в 1925 году. В 1941 году Джалиль ушел на фронт, но уже в 1942-м попал в плен. В заключении при его участии была создана подпольная организация, которая противостояла нацистам. Именно за участие в Сопротивлении 25 августа 1944 года поэт был казнен в берлинской тюрьме.

Цикл традиционных мероприятий, посвященных 111 – летию со дня рождения поэта Мусы Джалиля

Заместитель председателя Союза писателей РТ поэт Рамис Айметов подчеркнул, что особенно важно не только бережно хранить память о великих людях, прославляющих республику и татарскую словесность своей биографией, но и передавать ее потомкам, рассказывать молодежи о жизни и судьбе творца.

Цикл традиционных мероприятий, посвященных 111 – летию со дня рождения поэта Мусы Джалиля

Чтобы передать младшим поколениям память о подвиге поэта и рассказать о его творчестве, Молодежной ассамблеей народов Татарстана были организованы поэтические чтения. В галерее «Хазинэ» собрались представители абхазской, украинской, азербайджанской, армянской и многих других диаспор, живущих на территории республики.

На языках разных народов были прочитаны стихотворения Мусы Джалиля. К чтению стихов присоединились не только представители старшего поколения, студенты, но и юные поклонники поэзии. Самая маленькая участница встречи – представительница украинской диаспоры София Кутепова прочла написанное в 1943 году произведение «Палачу». Девочка рассказала, что они с отцом каждый день перечитывали и разучивали стихи поэта-героя, готовясь ко дню его памяти.

«Здесь сегодня собрались представители разных национальностей, культур, возрастов. Это подчеркивает то, что война затронула всех: все народы, все национальности. Спасибо вам за то, что вы чтите память наших предков, являетесь проводниками нашей культуры для молодежи», – подчеркнул Т. Кадыров.

Новости по теме

Картина дня

В Казани стартовала первая сессия Госсовета РТ шестого созыва

В заседании парламента Татарстана принимают участие 99 представителей пяти политических партий и один беспартийный депутат.

Рустам Минниханов примет участие в первой сессии Госсовета РТ нового созыва

Депутаты выберут Председателя Госсовета РТ, а также представителя татарстанского парламента в Совете Федерации РФ.

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.