Общество, Духовная жизнь

Для восстановления Николо-Гостинодворской церкви в Казани будет создан попечительский совет

Владыка Феофан пока не готов назвать сроки, когда будут начаты активные реставрационные работы на возвращенном церкви здании.
14.02 16:53

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Время начала работ и сроки возможного завершения реставрации переданного сегодня Казанской Епархии здания Николо-Гостинодворской церкви митрополит Казанский и Татарстанский Феофан пока назвать не готов. Об этом он сообщил сразу после завершения процедуры передачи РПЦ памятника архитектуры, в котором ранее располагался Государственный комитет РТ по архивному делу.

«Конечно, плохо, что снесены купола и многое восстанавливать надо. Но здание не в худшем виде, все-таки здесь архив был, а не склад химреактивов или что похуже, о чем даже подумать иногда страшно: клубы, заведения непонятные всякие в бывших храмах нередко размещались», – отметил владыка Феофан и поблагодарил руководителя Госкомархива республики Ираду Аюпову за то, что возглавляемое ей ведомство следило за состоянием здания.

Сама Ирада Аюпова на церемонию подписания соглашения между Татарстанской митрополией РПЦ и Государственным комитетом РТ по архивному делу пришла не с пустыми руками: «Мне хотелось бы, уважаемый владыка, передать вам копию записи клировой ведомости о Николо-Гостинодворской церкви в Казани Казанской епархии за 1912 год – здесь зафиксировано то состояние, которое было до революции», – сообщила она, вручая митрополиту копии бесценных документов, которые сам владыка сразу назвал путеводителем по восстановлению церкви.

Что касается сроков начала восстановительных работ, то здесь глава Татарстанской митрополии проявил осторожность и конкретных чисел называть не стал: «Прежде чем приступить к работе, нужно произвести научную, реставрационную, проектную документацию. А это вещь не одного дня. Конечно же, обследование нужно сделать, в каком состоянии здание, проверить наличие трещин в фундаментной части, стенах. Все перекрытия надо убирать. Начнем убирать, не знаю, какие непредвиденные сюрпризы откроются. Будем работать. Но задача 100 процентов одна – восстановить в первоначальном виде такой, какая она была. Благо есть описание того времени, сохранилось. Слава Богу, не получилось, как с Казанским собором. Уже сейчас я думаю, этот храм должен бы стать всенародным. И думаю о попечительском совете уже сейчас. Необходимо создать попечительский совет для восстановления этого храма».

Принять участие в восстановлении старинной церкви, в которой в свое время служил будущий патриарх Московский и всея Руси Гермоген, владыка Феофан призывает всех вне зависимости от национальности и веры: «Мы все жители одной республики и одной России. Было бы хорошо, чтобы этот храм стал для всех нас знаковым при возрождении», – подчеркнул владыка.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.