Политика, Общество

Вячеслав Володин: «Казани тысяча лет, вы мне объясните, откуда сюда пришли татары?»

Председатель Госдумы встретился с преподавателями и студентами в Университете Иннополис.
13.02 19:48

(Иннополис, 13 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня во время встречи с преподавателями и студентами в Университете Иннополис Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин заинтересовался тем, почему Казань старше Саратова.

На размышления об этом Володина подтолкнул его земляк-саратовец, хотевший задать вопрос. «Сегодня была встреча с Минтимером Шариповичем, который сейчас много занимается вопросами развития культурного наследия Татарстана. Я не мог не задать ему вопрос. Вот Казани тысяча лет, вы мне объясните, откуда сюда пришли татары? С севера – не могли прийти, с запада – болота сплошные. Только по Волге. Но почему тогда Саратову 400 с небольшим лет? Значит, тоже должно быть более тысячи, потому что кроме как по Волге сюда невозможно было прийти», – заявил спикер нижней палаты парламента.

Посещение Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Викторовичем ОЭЗ "Иннополис". Сопровождает Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Фото: Михаил Фролов

Молодого человека из Саратова интересовал вопрос дальнейшей работы Ресурсного центра в Иннополисе, который он адресовал Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. «Мы его только создали, и он всегда будет работать. А университет – это основа. Рядом с ним будет много структур, работающих для всей инфраструктуры республики. Мы позиционируем себя как федеральный проект», – ответил лидер республики.

«Не зря ваш земляк приехал сюда и подписался под этим проектом», – обратился Минниханов к Володину.

Посещение Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Викторовичем ОЭЗ "Иннополис". Сопровождает Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. Фото: Михаил Фролов

«В Саратове таких условий нет», – заметил Председатель Госдумы.

«И не нужно. Здесь хорошие условия», – сказал с улыбкой Президент РТ.

«Зато есть свои мозги, – продолжил Володин. – Для нас самое главное – знания и то, чтобы они сохранились у нас, в России. А где будут такие площадки: в Казани, Саратове или Перми... Пермь и Саратов некогда были частью Казанской губернии, а затем стали самостоятельными, поэтому у нас здесь есть связи».

Тему появления татар на территории Татарстана завершил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. «Татары до монголо-татарского ига, до завоевания Булгарского государства уже здесь жили. Это было коренное население», – отметил он.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову доложили о перспективных проектах «Татнефти» в странах СНГ и в Ираке

В Доме Правительства РТ состоялось заседание совета директоров «Татнефти» под председательством Президента республики.

Президент РТ прибыл в Уфу на празднование 100-летия Башкортостана

В честь юбилея Рустам Минниханов вручит от имени татарстанцев символический подарок в виде картины.

В Татарстане введено в эксплуатацию почти 27% жилья от плана

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Рустам Минниханов.