Экономика и финансы

Минэкономразвития РФ предлагает компенсировать операторам расходы на реализацию «пакета Яровой»

Компенсировать средства планируется из фонда универсальных услуг.
07.02 17:23

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Айрат Мухамедьяров). Заместитель главы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов предложил компенсировать операторам расходы на реализацию «пакета Яровой» из фонда универсальных услуг. Соответствующий документ был подготовлен к заседанию по вопросу совершенствования системы оказания универсальных услуг связи, сообщают «Ведомости».

В Фонд универсальных услуг связи направляется 1,2 процента выручки от услуг связи российских операторов. «Ростелеком» на эти средства финансирует проекты по устранению цифрового неравенства, в том числе осуществляет строительство линий связи и точек доступа в малонаселенных регионах.  Антитеррористические поправки включают в себя обязанность операторов хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и другие электронные сообщения пользователей сроком до шести месяцев. Кроме того, операторы связи также будут должны хранить информацию о фактах приема, передачи и доставки сообщений и звонков в течении трех лет. Согласно подсчетам компании «Мегафон», затраты на реализацию данных норм составят 938 млрд рублей, что в 3 раза превышает годовую выручку компании. «Вымпелком» оценил свои затраты на исполнение закона, с учетом текущих требований, в районе 1 трлн рублей. «МТС» без смягчения требований оценивала свои затраты совместно с «МГТС» около 1,7 трлн рублей.

В пресс-службе Минкомсвязи не стали комментировать наличие или отсутствие такого предложения, однако сообщили о продолжении работы над созданием оптимального для всех заинтересованных сторон решения по пакету антитеррористических поправок в законодательство РФ в рамках текущей деятельности.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.