Культура

Ежегодный конкурс чтецов в Нижнекамске посвятят Разилю Валееву

Репертуар чтеца должен включать два произведения: стихи или прозу Габдуллы Тукая и стихи или отрывок из прозы Разиля Валеева.
05.02 01:14

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ»). В Нижнекамске вновь объявлен муниципальный конкурс чтецов «Читай стихи Тукая наизусть...» В этом году его посвятили творчеству татарских поэтов – 131-летию Габдуллы Тукая и 70-летию Разиля Валеева, сообщается на сайте Нижнекамского муниципального района.

В мастерстве художественного чтения могут состязаться любители декламации, начиная с дошкольного возраста и далее – возраст не ограничен. Репертуар чтеца должен включать два произведения: стихи или прозу Габдуллы Тукая и стихи или отрывок из прозы Разиля Валеева (школьная программа не поощряется). Язык – татарский, русский, время выступления не более 5 минут.

Конкурс проходит в 3 тура по разным возрастным категориям: 5 – 8 лет; 9 – 13 лет, 14 – 19 лет, 20 лет и старше. Первый тур предполагает выявление лучших чтецов в организациях, предприятиях, учреждениях; заявки трех победителей этого тура высылаются в методический отдел централизованной библиотечной системы.

2-й тур состоится в период с 20 по 23 марта в центральной библиотеке им. Г. Тукая. 3-й тур состоится 28 марта там же. Победители конкурса в каждой номинации награждаются дипломами лауреатов I, II и III степеней и памятными подарками. Гран-при вручается абсолютному победителю.

Победители примут участие в празднике поэзии, посвященном 131-летию Г. Тукая. Лучшие 3 конкурсанта в возрастных категориях 1 – 4-й, 5 – 8-й, 9 – 11-й классы, студенты вузов по специальности «Педагог родного языка и словесности» будут направлены в Казань для участия в VII всероссийском конкурсе чтецов им. Г. Тукая.

Помощь конкурсанту в выборе произведений окажут книжные выставки, оформленные в центральной библиотеке им. Г. Тукая, национально-краеведческой библиотеке им. Кул Гали и в других библиотеках города и района.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов открыл в «Алабуге» завод строительной химии за 650 млн рублей

Мощность завода Boerner — 10 тыс. тонн готовой продукции в год.

Со дна Куйбышевского водохранилища к 2024 году поднимут 21 затонувшее судно

Поднятие судов проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и нацпроекта «Экология».

Глава Минобрнауки РТ: 30 стобалльников по математике – лучший результат за все годы проведения ЕГЭ

В Татарстане стобалльников подготовили школы 21 муниципального района, а также Казани и Набережных Челнов.

«В таких вопросах нет мелочей»: Минниханов проверил готовность «Казань Экспо» к WorldSkills-2019

В ходе инспекции были осмотрены выставочный зал, павильоны, велось обсуждение вопросов благоустройства территории.

Минниханов заслушает доклады об исполнении бюджета в I полугодии и откроет новый завод в «Алабуге»

Президент РТ посетит ряд производств на территории крупнейшей в России особой экономической зоны.