Культура

В Казани планируют создать детский симфонический оркестр

«Бэби-МСО» может стать подготовительной базой к работе в молодежном оркестре.
31.01 17:59

(Казань, 31 января, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). На базе Молодежного симфонического оркестра, работающего под патронажем маэстро Александра Сладковского, планируют создать «Бэби-МСО». В детский коллектив планируют принимать талантливых юных музыкантов-третьеклассников. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила художественный руководитель МСО РТ Светлана Лось.

«Мы хотим дальше развиваться. "Бэби-МСО" будет некой подготовительной базой к нашему оркестру из совсем маленьких детей. Например, с третьего класса. Чтобы они раньше начинали понимать, для чего они сюда ходят и какое удовольствие можно от этого получать. Пока это на стадии разработки. Опять же, многое зависит от материальной базы», – сказала педагог.

Как отметила Светлана Лось, оркестр должен стать своего рода организмом, который может автономно существовать и развиваться, независимо от частоты и масштабов обновлений. «Очень бы хотелось, чтобы те, кто "вырастает" из МСО, возвращались бы сюда в качестве педагогов или наставников. Вот тогда можно будет говорить о преемственности, традициях, возможно, даже о бренде МСО», – сказала собеседница агентства.

Напомним, в Молодежном симфоническом оркестре РТ дети в возрасте от 10 до 18 лет из музыкальных школ Татарстана. Состав оркестра насчитывает около 100 человек. Благодаря оркестру набор абитуриентов в Казанское музыкальное училище увеличился в разы – из-за роста интереса к профессии музыканта у детей.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан впервые обогнал Москву в рейтинге инновационных регионов РФ

Рейтинг отражает уровень научных исследований и разработок, инновационную деятельность, социально-экономические условия региона.

Эскиз Стратегии развития татарского народа вынесли на публичное обсуждение

16 января начнется обсуждение документа на зональных заседаниях в районах Татарстана.

Татарстан стал лидером среди регионов по числу выданных электронных больничных

Количество выдаваемых в электронной форме листков временной нетрудоспособности за год в республике увеличилось почти в 300 раз.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» охватил 324 км татарстанских трасс

С 2017 года на реализацию федерального проекта в Казанской и Набережночелнинской городских агломерациях было направлено более 6 млрд рублей.

В Татарстане будет создан научно-исследовательский центр деревянного зодчества

В республике планируется создание образовательного центра деревянного зодчества на базе ресурсного центра Казанского строительного колледжа.