Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Татарстан должен приобрести статус оздоровленной от лейкоза КРС республики

По мнению главы Минсельхозпрода РТ, за три года республика способна оздоровить стадо крупного рогатого скота.
23.01 20:18

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В ближайшие годы Татарстан должен приобрести статус республики, оздоровленной от лейкоза КРС. Об этом заявил сегодня на совместном совещании Управления Россельхознадзора по РТ и республиканского ГУВ Кабмина глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

Говоря о заболевании КРС лейкозом, вице-премьер поставил в пример Ленинградскую область, которая решила эту проблему. «В ближайшие годы мы должны свое стадо оздоровить. У нас ведется соответствующая работа и отмечена положительная динамика, ее нужно усилить. Здесь высока роль руководителей районных ветеринарных объединений. Если утвержденная дорожная карта будет соблюдаться, то мы за три года сумеем оздоровить стадо, потому что за это время оно полностью обновится», – сказал Ахметов.

По словам начальника ГУВ Кабмина РТ – главного государственного ветеринарного инспектора РТ Алмаза Хисамутдинова, за 2016 год удалось снизить инфицированность лейкозом КРС на 2,5 процента. «На сегодняшний день мы имеем 14 процентов инфицированности. Поэтому в текущем году необходима усиленная работа в плане противолейкозных мероприятий для производства безопасной молочной продукции, – подчеркнул он. – Это означает, что нужно заниматься разделением стада, чтобы не было дальнейшего заражения чистого поголовья. Это в полной мере относится к районам, которые пока мало внимания уделяют данному вопросу и имеют высокую степень инфицированности».

Как рассказал докладчик, в прошлом году оздоровлено шесть неблагополучных пунктов по туберкулезу КРС. Это четыре хозяйства в Алькеевском районе и два в Черемшанском. «На сегодняшний день мы имеем один неблагополучный пункт – комплекс «Челны» Алькеевского района. Оздоровление будет завершено в 2017 году», – констатировал он.

«Хочу обратить внимание на полное избавление от туберкулеза крупного рогатого скота. Туберкулез КРС и Татарстан – это несопоставимо. Это не к лицу нашей республике», – добавил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Одной из угроз для республики Хисамутдинов назвал нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Новое заболевание было зарегистрировано в приграничной с Татарстаном Самарской области. «”Нодулярка” намного опаснее, чем АЧС, потому что республика имеет более 1 млн голов КРС. Действенной профилактики и лечения на сегодняшний день не существует», – отметил он.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.