Культура

Ренат Аюпов: «В новом здании играть спектакли мы пока не сможем»

В помещении татарского ТЮЗа идут отделочные работы, коллектив театра готовится к переезду.
10.01 15:15

(Казань, 10 января, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В новом здании для Татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева начались отделочные работы. Об этом сегодня в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил главный режиссер театра Ренат Аюпов.

В новое здание коллектив театра переедет в сентябре 2017 года. 

«Сейчас в здании театра идут внутренние и отделочные работы. Но самое основное – сцена и механизм трансформации зрительского пространства – еще не готовы», – сказал Аюпов. По его словам, в сентябре в здание по улице Петербургской (по соседству с Театром кукол, где ютятся кариевцы), переедут костюмы, декорации, администрация, труппа разместится в персональных гриммерках, но сцену использовать театр пока не сможет. «Поэтому спектакли нам придется играть в здании театра кукол», – пояснил режиссер.

Как рассказал Ренат Аюпов, в сценическом пространстве нового здания предполагается наличие зрительских рядов-трансформеров. Сцена не будет оснащена «кругом», зритель будет «крутиться» сам в процессе спектакля, чтобы увидеть действие, которое будет проходить не только на сцене, но и вокруг него.

«Функции театра в этом году здание еще выполнять не сможет. Для этого пока еще финансовых средств недостаточно. Поскольку финансирование выделяется поэтапно, работы приостанавливаются. Поэтому обживать новое помещение мы тоже будем поэтапно. Мы сначала будем осваивать новое пространство, привыкать к нему, поэтому творческий процесс еще будет происходить не там, но прекращаться не будет, нельзя терять форму», – заключил Ренат Аюпов.

Уже сейчас в театре идут репетиции нового спектакля, премьера которого предполагается в новом здании. Автор либретто детского мюзикла «Абугалисина» («Авиценна») – Рузаль Мухаметшин, музыку пишет Зульфия Раупова. Балетмейстер-постановщик – Нурбек Батулла.



 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.