Культура

Ренат Аюпов: «В новом здании играть спектакли мы пока не сможем»

В помещении татарского ТЮЗа идут отделочные работы, коллектив театра готовится к переезду.
10.01 15:15

(Казань, 10 января, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В новом здании для Татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева начались отделочные работы. Об этом сегодня в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил главный режиссер театра Ренат Аюпов.

В новое здание коллектив театра переедет в сентябре 2017 года. 

«Сейчас в здании театра идут внутренние и отделочные работы. Но самое основное – сцена и механизм трансформации зрительского пространства – еще не готовы», – сказал Аюпов. По его словам, в сентябре в здание по улице Петербургской (по соседству с Театром кукол, где ютятся кариевцы), переедут костюмы, декорации, администрация, труппа разместится в персональных гриммерках, но сцену использовать театр пока не сможет. «Поэтому спектакли нам придется играть в здании театра кукол», – пояснил режиссер.

Как рассказал Ренат Аюпов, в сценическом пространстве нового здания предполагается наличие зрительских рядов-трансформеров. Сцена не будет оснащена «кругом», зритель будет «крутиться» сам в процессе спектакля, чтобы увидеть действие, которое будет проходить не только на сцене, но и вокруг него.

«Функции театра в этом году здание еще выполнять не сможет. Для этого пока еще финансовых средств недостаточно. Поскольку финансирование выделяется поэтапно, работы приостанавливаются. Поэтому обживать новое помещение мы тоже будем поэтапно. Мы сначала будем осваивать новое пространство, привыкать к нему, поэтому творческий процесс еще будет происходить не там, но прекращаться не будет, нельзя терять форму», – заключил Ренат Аюпов.

Уже сейчас в театре идут репетиции нового спектакля, премьера которого предполагается в новом здании. Автор либретто детского мюзикла «Абугалисина» («Авиценна») – Рузаль Мухаметшин, музыку пишет Зульфия Раупова. Балетмейстер-постановщик – Нурбек Батулла.



 

Новости по теме

Картина дня

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.

В 2020 году Казань примет конгресс спортивных вузов, в 2022-м – чемпионат мира по плаванию

О планах на столицу Татарстана после рабочей встречи с Президентом РТ Рустамом Миннихановым рассказал министр спорта РФ Павел Колобков.

На строительство участка Большого Казанского кольца Татарстану из бюджета РФ выделено 350 млн рублей

Соглашение на финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» подписано между Росавтодором и Татарстаном.